<國際觀測站> 宣示美國製造業回歸 拜登:「台積電可能會改變遊戲規則」

台積電在鳳凰城晶圓廠的移機典禮,受到各界關注,美國總統拜登在出席該活動時,宣布美國製造業回歸,說新廠旨在打破美對外國製造商在關鍵零件的危險依賴,更說此廠關係到全美和全球,「台積電可能會改變遊戲規則。」

 

美國製造業回歸 台積電與美企業擴大合作

綜合美國有線電視新聞網(CNN)、「亞利桑那共和報」(Arizona Republic)網站報導,拜登於當地時間6日下午抵達亞利桑那州,出席台積電鳳凰城晶圓廠的移機典禮,他在致詞時表示,「台積電擁有地球上最先進的晶片,將能為iPhone 和 MacBook提供驅動力,這可能顛覆遊戲規則。」

拜登說,兩期工程不只製造地表上最先進的晶片,同時也會帶動美國國內供應鏈,他表示這證明美國能在製造業引領全世界,「是誰說美國不能再在製造業引領全世界?我們證明了可以。」他更讚嘆美國有世界級的勞工,對美國的未來感到非常樂觀

蘋果執行長庫克也在典禮上證實,當台積電亞利桑那州廠2024年營運時,蘋果將擴大與台積電合作,採購亞利桑那州廠生產的晶片。蘋果的iPhone目前已經使用台積電晶片,庫克說,蘋果與台積電合作製造晶片,為蘋果在全球的產品提供動力,「隨著台積電在美國更深紮根,我們期待在未來幾年擴大這項合作」。

張忠謀:自由貿易已死 新夢想啟程

台積電創辦人張忠謀,則在該典禮上談及台積電創辦歷程,張忠謀回憶,他1987年創立台積電時有一個夢想,這可能是因為他的背景,當時主要是以美國為主,因此夢想在美國完成夢想,於是1995年在華盛頓州一個名叫卡馬斯(Kamas)的小鎮上破土動工,當地非常靠近俄勒岡州的邊界,這是非常精心設計的半導體工廠,擁有最新的技術。「當時,我以為夢想成真了,但是,我們遇到了成本問題,我們遇到人的問題、遇到文化問題。」

回顧25年前的夢碎,張忠謀今提到,世界發生重大變化,地緣政治也有了新格局、新態勢,「全球化幾乎已死,自由貿易幾乎已死,很多人都希望它們能夠回來,但我不認為它們能在短時間內回來」,也由於政治形勢的變化,他說:「我們現在有了新的夢想,舊夢也仰賴美國政府幫助而復甦,不僅如此,我們也確實從之前的經驗吸取教訓,現在的準備要充分得多了。」

 

相關新聞

工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅等聯名撰文,批評美國「晶片法」以高額補貼鼓勵台灣半導體製造商遷往美國,可能導致對台積電造成傷害。...
 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、...
國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。...
台積電全球布局成功跨一大步,斥資86億美元(約新台幣2,714億元)的熊本一廠24日正式開幕,將導入12/16奈米和22/28奈米製程。...