美最新匯率報告 台改列觀察名單

去年台灣符合美國匯率操縱國三項指標,暫不列操縱國,美國財政部最新公布半年度匯率報告,台灣降為兩項。央行昨表示,這次匯率報告台灣僅觸及貿易及經常帳順差兩項,改列觀察名單,未來一年仍持續就匯率議題與美密切磋商。

政治大學金融系教授殷乃平表示,央行在匯率的操作上太過直接,很容易就被美方盯上。他認為透過間接的方式例如利用民間、企業資金、基金方式穩定匯率,日本也有類似的作法,較不易被美方盯上。央行對於匯率政策要有長期規劃,避免每年都遭受同樣的壓力。

美國最新匯率報告檢視的期間是2021年全年,這次並未將主要貿易對手國列為貿易操縱國。

美國匯率政策報告的三檢視標準:一,對美商品及服務貿易順差逾150億美元;二,經常帳順差對GDP比率逾3%,或依照美國財政部模型估算其經常帳缺口對GDP比率逾1個百分點;三,淨買匯金額對GDP比率逾3%,且12個月中有8個月以上淨買匯。

去年12月半年報,台灣三項都觸及,但未被列入匯率操縱國。最新出爐報告,台灣淨買匯超標被移除。央行表示,台灣這次僅觸及美國貿易順差及經常帳順差兩項檢視標準,所以改列「觀察名單」(Monitoring List)。

央行說,從去年4月至今,已經與美國財政部多次就台美雙邊貿易和匯率議題表達我方立場,雙方具建設性的討論,有助關心議題達成共識,未來一年仍將持續就匯率相關議題與美方進行密切磋商。

中央大學台經中心執行長吳大任認為,台灣與美國貿易具互補的關係,也是台灣很重要的出口市場,所以就匯率檢視上,很容易觸及美方的檢視的指標,台只觸及兩項指標,惟一旦落入匯率操縱國很可能遭制裁。

他建議,台灣正與美國建立貿易談判的平台,可適時邀請央行加入就匯率的問題,多方管道適時向美國討論與爭取,有利台灣貿易的發展空間。

相關新聞

行政院長卓榮泰今天宣布,已同意2025年軍公教員工待遇調升3%。行政院人事總處指出,此調薪案將於明年元旦生效,影響人數約73萬人,...
勞保基金將於2028年用罄,勞動部長何佩珊先前在立院備詢時,被問及任內是否啟動勞保年改?她強調「撥補就是改革」,並重申有政府在,...
經濟部能源署昨(19)日預告《電業法》部分條文修正草案,針對放寬現行綠電交易限制,修法聚焦三大重點,一是開放再生能源售電業之間可做交易;...
國科會表示,AI技術近年發展快速,為整體產業與社會活動帶來廣泛的經濟和社會效益,並作為我國產業及國家發展之關鍵競爭優勢,...