北市宣布街友優先施打疫苗 粗估700人待社會局造冊中

面對北市士林區某長照機構、北農爆發群聚感染,台北市長柯文哲21日宣布未來施打疫苗策略,就是對養護之家、洗腎機構,甚至還有遊民,都要全部先打疫苗。針對遊民部分,北市社會局22日表示,目前正在造冊階段,粗估大約有700人左右符合資格。

柯文哲21日赴台北市議會時表示,接下來戰略就是對難處理的案件先施打疫苗,因此接下來優先打疫苗的人,除了北農、洗腎中心、養護機構之外,還有街友也會先打。柯文哲表示,街友人數雖少,每天派人關心太耗費人力,乾脆全部施打,目標是整體接種率80%就可達群體免疫,打疫苗也不保證不會感染,尤其未來印度變種病毒若進來,不知傷殺力還會多大。

台北市社會局22日表示,萬華自5月初成為疫情熱區,艋舺公園至今共有6名街友陸續確診,台北車站則有8名街友染疫,皆依規定送醫或入住防疫旅館隔離,大部分接觸者及確診者已解隔,僅剩1名街友尚在住院。

針對遊民也要施打疫苗,台北市社會局也說,因為街友移動性較高、不好掌握,粗略估計北市符合資格的街友約有700人,當中包括住在廣安居、遊民收容中心等機構,以及台北車站、艋舺公園等街友,不過目前正在造冊當中,才能匡列數量。

北市社會局指出,中央流行疫情指揮中心提及,街友要施打疫苗前,得先將配套想好,例如接種疫苗後可能會產生副作用,6到8小時內可能發燒等情況,街友通常打完疫苗後就會移動,擔憂對方不知道如何求助,進而導致意外發生,因此得想好配套,以及造冊完畢後才能接種。

相關新聞

中研院 經濟所發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」, 央行以五點回應,包括央行不會為了提高收益犧牲貨幣獨立性,...
美國眾院議長 裴洛西 訪台,觸發 解放軍 對台灣展開「封島」 軍演 ,成為外媒關注的焦點。在中 共軍 演期間,台灣民眾生活如常,...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國不僅展開環台軍演、發射飛彈,另一方面,台灣也遭受資安侵擾,日前總統府、國防部、...
當中國在台灣周邊展開軍演同時,數位發展部網站上線「試營運」。準部長唐鳳接受自由時報專訪時強調,強化「全民數位韌性」將是數位部核心理念,...