中佳增設電廠 中市拒發同意函

台中火力電廠繞過中市府取得中央特照後,民營的中佳公司規畫在台中港區設天然氣發電廠,昨舉行線上環評說明會,電廠所在地的里長反對,但也有在地人贊成。台中市經發局表示,不會核發許可函,市府「絕不退讓」。

中佳電力在台中港區規畫裝置容量65萬瓩的天然氣發電機組,中佳投資165億,原訂5月的環評說明會因故取消,昨改採線上舉行,約有上百人上線。

藍營議員李中、楊正中、吳瓊華輪番質疑,海線有中火、鄰近有通霄電廠,再增設中佳,空品雪上加霜。藍營議員林孟令要求加開實體說明會。綠營業員張家銨說,燒天然氣才能改善空汙。

電廠預定地的龍井區麗水里長陳耀墩反對,燃氣、燃煤都會產生PM2.5等致癌物,在地人何辜?龍井區忠和里長林聰海說,若不改燒天然氣,如何下架燃煤機組?燃氣才能不燒煤又不缺電。

中佳申設民營電廠,台中市經發局2年前已不核發同意函,外界擔心重演「中火特照」事件。經發局專委謝公耀表示,中佳得取得台電對等燃煤電力除役,也就是拆除1根煙囪後,才考慮核發同意函。

台中市法制局評估,中佳想循中火的模式,應不符法律要件,將密切地關注。

中佳表示,預計2025商轉發電,得在明年動工才來得及,電廠為太陽能、天然氣、儲能智慧電廠,顧及敦親睦鄰與減排,燃氣才能改善空汙,盼給予審議機會。

相關新聞

經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...
哈佛學者謂「修昔底德陷阱」難避免, 美退役上將稱「美中18個月內不可能開打」
中國10日發布第三份發表對台白皮書,引起各界關注。根據學者分析,因兩岸關係面臨重大嚴峻挑戰,中國當局必須要對內、對台、對外表達自身堅定立場...