支持習近平聯大承諾 美氣候特使將再訪中

就在中國國家主席習近平表態,北京將不會打造新的海外煤電項目、以作為對抗全球暖化和氣候變遷的部份努力後,美國氣候特使凱瑞(John Kerry)22日表示,他計劃在未來數週訪問中國。

前國務卿凱瑞告訴微軟國家廣播公司(MSNBC)節目「早安喬」(Morning Joe),他將在未來數週重返中國,而且他有信心美國總統拜登和習近平有朝一日也會見面,但不知會在何時。

凱瑞出任氣候特使後已是第二度訪中,他4月曾在上海和解振華會談,並和中國國務院副總理韓正視訊見面。而他在8月31日至9月3日再次訪問中國,針對美中對氣候危機的回應進行會商。

凱瑞22日重申支持習近平不再新建海外煤電廠的承諾,表示這顯示出中國「非常認真」要因應氣候變遷,成為「積極的一員」。

習近平21日對聯合國大會發表演說時承諾,中國將不再新建海外煤電項目,但沒提供細節。

作為「一帶一路」倡議的一部分,中國在世界各地進行基礎設施的建設,至今一直對煤炭項目抱持開放態度。

不過,習近平在演說中承諾為因應氣候變遷,中國將不會在海外打造新的燃煤發電項目。

習近平在聯大表示,將加速努力以協助世界對抗氣候危機,表示中國將力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和,大力支持開發中國家的能源綠色低碳發展,不再興建新的境外煤電項目。

相關新聞

現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...
僅管 義大利 自去年底退出中國大陸「一帶一路」倡議,不影響中義持續互動。彭博指出,義大利總理 梅洛尼 (Giorgia Meloni)...
歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,...