觀察追蹤

國家通訊傳播委員會(NCC)29日通過《數位中介服務法》草案,內容一口氣規管包括臉書、YouTube等5大類平台,若違反單一義務,最高可開罰新台幣 1,000 萬元。政府稱通過草案能讓各方協力參與網絡的治理,確保民眾網絡基本人權,更能讓資訊在網絡上自由流通;然而,相關法令設計引發外界疑慮,箝制、限縮言論自由輿論的隱憂浮上檯面。

當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代,無論大國間如何爭鬥,其他國家應該採取主動走出失序狀態,並解決自由貿易體系面臨的更根本挑戰。

拜登參與北約峰會了無新意嗎?北約領袖峰會通過新版「戰略概念」再次納入中國議題,視中國為「系統性挑戰」,北約秘書長並主動提及中國欺壓鄰國台灣。;我外交部表示,樂見北約正視中國對大西洋安全造成的系統性挑戰。

氣候變遷 加劇,農業部門首當其衝, 農委會 主委 陳吉仲 今天表示,升溫1.5度對農業生產是巨大挑戰,糧食價格也會因此高漲,不只影響 農民 、更影響所有消費者,會透過研發耐高溫抗旱品種、節約用水、推動溫網室、拓展農業 保險 等多項調適作為,減緩衝擊。

美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。大法官的投票結果為6 票對 3 票,目前的大法官保守派佔多數,投票的結果可能會使拜登政府應對氣候變化的計劃複雜化。

河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、廢棄物等八個污染檢驗項目訂出「應注意範圍」,今(1日)起生效。

綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,指香港歷經風雨後已經浴火重生,並強調「一國兩制」是好制度。然英美兩國同步指責北京沒有信守「一國兩制」,剝奪對對香港人的承諾。

香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,香港也走到關鍵路口,一個「變」字,蘊含著種種前景關切和猜想。