觀察追蹤

新加坡於本月9日慶祝國慶,總理李顯龍在前一日對全國發表的致詞中表示,前方的路並不容易,並宣稱「在我們周圍,暴風正在成形」;他認為美中關係正在惡化,而短時間內也無法改善,且誤判可輕易讓情況變得更糟。

美國聯邦眾議院議長裴洛西已結束亞洲訪問行程返回美國,旋風訪台18小時的後果才正在發酵;中國軍機連日擾台,官方更揚言軍演會變為常態化,使台灣恐在經濟、能源、社會上都面臨危機。美中台關係將有什麼變化,看淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正如何解讀。

滙豐銀行(HSBC)首席亞洲經濟學家范力民表示:歐美需求放緩將成為亞洲出口商的逆風。而中國經濟成長放緩,進一步加劇出口商的難題,目前無法排除亞洲貿易衰退的可能性。

宏碁陳俊聖示警 PC業黑天鵝亂舞,整體產業要小心應對。現在不是看熱鬧的時候,這不是單一事件,是面對整個生態系前景的改變,必須要小心應對。

世界氣象組織表示,今年7月是有紀錄以來3個最熱的7月之一,全球氣溫比平均高出近半度。歐洲夏季出現極端熱浪和乾旱。

研究發現,由病原體引發的人類疾病,有超過半數因氣候危機衝擊而造成某種程度的惡化。

路透社報導,南韓高層官員透露,南韓已決定8月底或9月初參加與美國之間的初步會議,為加入由美日台韓組成所謂的「Chip 4」半導體聯盟鋪路。 南韓力爭避免讓韓企利益受損,首爾開出條件 拒絕描述為排除他國的聯盟, 定位為技術交流組織。 据美聯社預測;韓國科技大廠三星和 SK 海力士( SK hynix )最大出口市場是中國,因此韓國加入「 Chip 4 」與否,恐將掀起影響。

中研院 經濟所發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」, 央行以五點回應,包括央行不會為了提高收益犧牲貨幣獨立性,不需要且更不會採取低利率與極低匯率達到盈餘繳庫的預算目標;不會採取低利率與極低匯率追求盈餘繳庫,強調應先立專法,且不宜由外匯存底無償撥用。