美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行政部門對台灣參與的立場與支持程度不變,仍希望台灣能作為觀察員參與,不涉國家地位;但有部分國會議員支持台灣成為聯合國正式會員。

美國國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)日前在研討會指出,中國大陸誤用二七五八號決議施壓聯合國阻止台灣參與,並呼籲聯合國會員國應加入美國行列,支持台灣有意義參與聯合國。對華自強的發言,我外交部表示,感謝美國堅定支持台灣爭取參與聯合國體系,我將加強與美國等理念相近國家緊密合作,拓展台灣國際空間。

在華自強談話後,美國國務院與我外交部官員也在廿二日舉行線上論壇,討論如何擴大台灣在聯合國及其他國際參與;據美方聲明,本次討論著重於支持台灣有能力可有意義地參與聯合國,美方重申支持台灣有意義地參與世界衛生組織及聯合國氣候變化綱要公約。

淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢認為,美國官員的講法符合美國的「一中政策」,要讓外界知道,不能完全按照中共的角度詮釋二七五八號決議案,也透過這種方式強調美國的「一中政策」,並不是中國的「一中原則」。

至於美國官員呼籲會員國支持台灣參與,對我參與或加入聯合國是否有實質助益,翁明賢認為,美國長期以來的立場是支持台灣加入不須以國家為資格的國際組織,並支持台灣有意義參與須以國家為資格的國際組織,即使美國改變政策,「美國也只有一票」。

台灣聯合國協進會榮譽理事長蔡明憲說,將持續在聯合國推動雙重參與,以台灣名義入聯。不過,熟悉國際事務的人士說,美國關切的是針對台灣能否以觀察員參與。

聯大2758號決議

一九七一年七月,由阿爾巴尼亞、阿爾及利亞等國提案,要恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利,承認她的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表。十月廿五日,中華民國代表團在用盡阻止「兩阿提案」決議的議事方法未果後,外交部長周書楷聲明「因為當前聯合國正籠罩在不理性的情緒與程序之下,中華民國代表團從現在開始,不再參與任何聯合國的會議。」率領代表團全體團員走出會場。

隨後大會以七十六票贊成、卅五票反對、十七票棄權的結果,表決通過第二七五八號決議。中華人民共和國依此取代中華民國在聯合國的代表權席位。

當時中華民國政府將此決議案稱做「排我納匪」案。十月廿六日下午,蔣中正總統發表「中華民國退出聯合國告全國同胞書」,稱「中華民國是一個獨立的主權國,對於主權的行使,決不受任何外來的干擾,無論國際形勢發生任何變化,我們將不惜任何犧牲,從事不屈不撓的奮鬥,絕對不動搖不妥協。」

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...