英特爾阻擋 台積赴美蓋廠

隨著台積電與三星加強在美國的投資力道,英特爾執行長Pat Gelsinger再次呼籲美國政府應該優先投資當地廠商,而不是台積電或三星,此外,他認為台積電有地緣政治風險,而台灣不是一個穩定的地方,投資當地廠商可以幫助美國保留設計與IP(智慧財產權、知識產權)優勢。

台積電(2330)美國亞利桑那州建廠案獲得美國政府支持,如火如荼進行之際,出現反對聲浪。英特爾執行長基辛格出面向白宮喊話,反對美國政府補助台積電、三星等非美系業者前往美國投資並獲得補助,更指中共軍機擾台,「台灣不是一個穩定的地方」。

台積電昨(2)日未進一步評論外電消息。英特爾是美國最重要的半導體廠,其建言之於白宮的份量,較台積電之於台灣政府有過之而無不及,基辛格說出重話提醒白宮,是否影響未來美方對台積電赴美建廠的態度,引起關注。

外電報導,基辛格周三在加州參加財星雜誌腦力激盪科技會議(Fortune Brainstorm Tech)發表演講,呼籲美國要扶植半導體業,應多投資美光、德州儀器和英特爾等美商,而非台積電和三星等亞洲對手。他並直言:「國內廠商才能讓美國掌握智財權」。

他強調,投資本國晶片廠會有更大的收益,是擁有研發成果:「你想要擁有相關的智財權、研發和稅收,或想要那些回流亞洲?」

基辛格直言,「台灣不是一個穩定的地方」,北京本周派出27架軍機進入台灣防空識別區。他認為要與晶片製造領導廠商台積電和三星競爭,政府補助對英特爾而言至關重要,台灣和南韓政府也大量補助、支持國內晶片廠。

基辛格並提到:「如何與30%和40%的補助競爭?那意味我們不是和台積電和三星競爭,我們在和台灣和南韓競爭。大陸的補助更可觀。」

不過,美國半導體產業協會(SIA)昨日發布最新新聞稿中,基辛格仍和蘋果執行長庫克、台積電、三星等59位產業代表共同發出公開信,呼籲美國政府加速相關政策激勵產業投資。

美國官方人士指出,美國政府近年持續重視和台灣半導體產業深化合作,台灣給美國科技產業的支持與具有安全感的生產合作,促成美國官方支持相關大廠赴美投資設廠,以及研發新創、系統整合等在台灣投資,深化台美夥伴關係。

業界人士也說,英特爾也爭取政府補助,但美國計劃立法支持半導體業,包含台灣、南韓等企業在當地投資也符合資格,稀釋了英特爾可獲得的資源,英特爾自然表達反對意見。

台積電、三星已公布美國設廠投資。依據台積電先前說明,台積電美國亞利桑那晶圓廠已經動工,計畫2022年下半年移入機台,第一期廠房預計2024年量產,5奈米月產能2萬片。2021年至2029年間,台積電新廠專案支出(包括資本支出)約120億美元。三星德州擴充新廠則計畫投資170億美元,明年上半年開始動工,預計2024年投產。

圖片來源:聯合報官網

相關新聞

主計總處6日公布物價統計指出,由於水果、外食費、油料費持續上漲,6月通膨率升至3.59%,創近14年最高,通膨壓力升高。...
USR(大學的社會責任)與近來興起的CSR(企業的社會責任)在不同天秤上具同等之重要意義,而到底什麼應該是USR之核心價值?...
歐洲議會6日表決通過,將把天然氣和核能加入歐盟的「永續分類標準」。
中國近幾年從美國、法國到越南,到處購買農地。