民眾黨催生囤房稅 財政部:要考慮城鄉差距

台灣房價居高不下,該如何遏止炒房歪風呢?30日民眾黨團立委,邀集學者專家召開囤房稅公聽會,呼籲中央應該帶頭訂定囤房稅,但對此財政部回應,無法考量到各地方的城鄉差距,但之後會督促地方政府,落實房屋稅稅基評定和徵收稅賦的情形。

放眼望去,到處都在蓋房子,房市一片欣欣向榮,但年輕人卻買不起,只能望屋興嘆。為了拉近民眾與房的距離,民眾黨立委邀集學者專家召開公聽會,要催生中央制定囤房稅。

立委(民眾)蔡壁如表示,「那我們這個世代呢,不能只顧自己握在手上的資源,而不顧整個年輕世代 住不起的問題,她蔡英文選前說的房市三支箭,裏頭有提到不動產持有稅,也就是囤房稅。」

立委(民眾)高虹安說明,「在日本出售房屋的話,如果你的持有其不超過5年,那增稅比例可能會高達 買賣差價的39%,新加玻其實在今年1月初就推出了,如果你要買第二套房,或者是再更多的話,你要繳10%的稅。」

根據財政部統計,持有非自住房屋,超過3戶的囤房族,今年高達50.22萬人,相較去年成長4.2%,民眾黨除了提出要借鏡他國,更將矛頭對準中央,呼籲帶頭訂定囤房稅。

年輕人買不起房! 民眾黨呼籲中央訂囤房稅

年輕人買不起房! 民眾黨呼籲中央訂囤房稅

立委(民眾)高虹安表示,「財政部長蘇建榮部長好了,他在接受媒體採訪或立院備詢的時候,他都會強調說這個地方稅基,包含公告地價 房屋評定現值不動,蕭條的前提下,那你即使修法也沒有用,看起來就是你中央是很消極很怠惰,你只是好像用一種漫談式的態度去處理房價高漲,難道你中央沒有可以做的事情嗎,不要說甚麼你們年輕人買不起房,你們就租房子啊,這種幹話不要再講了。」

財政部賦稅署署長許慈美說明,「結構相同的年份、相同的面積、相同的房屋,在台北市的大安區,跟在屏東,或者是台東,他的價格一定差異很大,所以如果要訂定全國統一的標準是不容易的,我們也督促地方政府來落實,房屋稅稅基的評定,還有徵收率的規定。」

對此財政部回應,因為無法考量到各地方的城鄉差距,還是無法統一訂定稅制,但之後會督促地方政府,落實房屋稅稅基評定和追蹤稅收情況。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...