COP26峰會最新進展 甲烷減量承諾

一名美國高階官員表示,近90國加入美國和歐洲聯盟為首的「全球甲烷承諾」,目標是在2030年以前,將全球甲烷排放量降至比2020年水準減少30%。

全球甲烷承諾 近90國加入對抗氣候變遷

拜登政府一名高階官員表示,近90國加入美國和歐洲聯盟為首的一項協定,目標是在2030年以前,將全球甲烷排放量降至比2020年水準減少30%,以對抗氣候變遷。

路透社報導,這項聯盟將在今天稍晚正式推出。

甲烷是僅次於二氧化碳的第2大溫室氣體。甲烷吸熱能力高於二氧化碳,在大氣中分解的速度也較快,這意味減少甲烷排放,能對抑制全球暖化產生快速影響。

「全球甲烷承諾」(Global Methane Pledge)於今年9月首次宣布。根據拜登政府官員,全球甲烷排放量前30大國家當中,半數已經加入。

今天將公布的新簽署國包括巴西,巴西為全球5大甲烷排放國之一。

同為全球5大甲烷排放國的中國、俄羅斯和印度都尚未簽署這項協定。根據路透社先前的報導,這些國家都被列入參加這項協定的目標名單中。

這項協定9月首次公布時,簽署國家並不多,美國和歐盟想方設法讓全球甲烷排放大國加入這項協定。

儘管這並非聯合國正式談判的一部分,「全球甲烷承諾」仍可能是COP26最重大的成果之一,因為這項協定對延緩災難性氣候變遷的發生具有潛在影響力。

COP26峰會取得進展 英相強生對達成協議審慎樂觀

英國首相強生今天表示,在為期兩天的COP26領袖高峰會後,人類在對抗氣候變遷上開始起而追平比數,但警告說,人類仍有「很長的路要走」。在高峰會就甲烷排放、終結森林濫伐及資助窮國做出新的承諾,以避免全球暖化最壞的情況發生後,強生對聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)達成協議審慎樂觀。

強生在羅馬20國集團(G20)領袖峰會結束後來到蘇格蘭格拉斯哥,他在取道前往義大利時告訴記者,如果對抗氣候變遷是場足球賽,人類目前是以1比5落後。強生在記者會表示:「如今我認為你可以說…我們已追回一球,甚至兩球,我認為我們有辦法踢進延長賽。」但是隨著各國領袖離去,留下他們的代表協商敲定氣候協議細節,強生表示:「仍有很長的路要走。」強生特別提及,日本承諾在未來5年額外提供100億美元,挹注富國資助窮國基金。富國2009年承諾每年替窮國籌募1000億美元資金來因應氣候變遷,但在2020年截止日期前仍短少200億美元。

上週,在更新時程表之後,富國擬定出的計畫是要等到2023年才能達到目標。格拉斯哥會議的首要目標是將全球氣溫升幅控制在只比工業化以前的時代高出攝氏1.5度以內,較2015年巴黎氣候協定(Paris Accords)呼籲將全球平均升溫控制在攝氏2度內更具企圖心。強生強調,這兩個數字之間的差異,對較小島國「實際上是攸關生死」。強生將比喻由足球賽轉為驚悚電影。他表示:「末日鐘仍在滴答響個不停。但是我們的拆彈小組已在現場,他們正著手剪斷炸彈線…我希望剪斷一些對的線。」

相關新聞

當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...