台灣氣候變遷絕不缺席

氣候變遷是廣及全球的挑戰,環保署副署長沈志修說,台灣有能力貢獻國際,卻「被迫隔離」於聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)之外,將持續爭取美國、英國等理念相近國家支持,以政府觀察員身分參與。

環保署:應對氣候變遷 台爭取政府觀察員身分參與

聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)正在蘇格蘭格拉斯哥市舉行。大會分為由聯合國管理、官方的「藍區」,以及由英國政府管理、非官方的「綠區」。中華民國政府官員、記者都無法進入「藍區」;除了民間人士與非政府組織代表,台灣官員無法進入「綠區」。

沈志修是成員總計30餘人的台灣代表團的團長。他6日接受中央社專訪時說,基於政治因素,台灣一向以「非政府組織觀察員」名義參與UNFCCC相關活動;大會所有官方行程、官方議決之前的非正式會議,都缺台灣一角,台灣等同「被迫隔離」。

聯合國氣候變化綱要公約及2016年通過的巴黎協定都要求國際社會廣泛合作。一如流行疫情等健康安全議題,氣候變遷也是全球性的挑戰,照理不應有地理空白、不可遺漏任何人,但為何國際支持台灣參與世界衛生組織(WHO)的聲浪日漲,氣候峰會就不見程度相當的「力挺」?

原因除了有人類本來就關切自身健康勝過外在環境,以及氣候變遷的議題正當性在近一、兩年才相對站穩腳步外,沈志修說,國際社會已普遍認可台灣的衛生醫療水準,但台灣應對氣候變遷的技術與能力還沒被世界好好認識。

沈志修說,台灣雖然不是UNFCCC締約方,但願意遵守公約內容。台灣多年來已證明可以貢獻國際社會,希望各國能支持台灣以「政府觀察員」名義參與UNFCCC各項機制和活動、以更直接的方式為全球作出更大貢獻。

「台灣從不放棄以政府觀察員的身分參與」,沈志修說。這需要友邦及理念相近國家支持,他透露,後者包括美國;COP26會議期間,台灣將陸續爭取與相關國家接觸。

沈志修說,台灣缺少自然資源與能源,經濟為出口貿易導向,若無法參與並直接運用巴黎協定第6條的全球碳交易、碳稅等市場與非市場機制,則產業的製程規劃、供應鏈部署都將受衝擊,碳邊境管制衍生的關稅貿易障礙也將削弱台灣產業的競爭力。納入台灣,才符合公平競爭原則。

台灣能在氣候變遷潮流中缺席嗎?

第廿八屆聯合國氣候變遷大會正在英國格拉斯哥舉行,我國雖未能出席,但是在氣候變遷的世界潮流中,能缺席嗎?

各界環保人士有近十萬人參加示威遊行活動,呼籲各國採取措施,防止全球氣溫上升導致沿海遭淹沒等環境受衝擊。目前會中已經承諾二○三○年前,停止森林濫伐和土地退化,並以一九○億美元投資保護及恢復森林。

會中也有共識認為「燃煤產生的溫室氣體是引發氣候變遷的元凶」,已有四十多國簽署將在二○三○年代逐步淘汰燃煤發電廠。反觀我國在二○二○年發電量中,煤電占四十五%,根據國際能源署報告,台灣二○一九年二氧化碳排放總量為二億五千六百萬公噸,占全球排放總量的零點七六%,全球排名第廿二名。

民進黨政府二○一六年推出能源轉型,非核家園、廢核是重要施政主軸,蔡英文總統更宣示「二○五○年淨零排放是減碳目標」。口號很響亮、目標很清楚,但是可以達成嗎?如何達成?

多國將逐步淘汰燃煤發電廠,我們的政策是什麼?政府是否跟隨世界潮流也宣布逐步淘汰燃煤發電廠?然而目前能源轉型的「廢核」,將使我們供電量穩定性堪慮,恐使台灣不僅難淘汰燃煤電廠,反而得更依賴燃煤電廠而「火力全開」,台灣在全球氣候變遷的潮流中要逆流而上嗎?

環署:2030年增綠能減燃煤

COP26已四十國達成廢煤承諾,台灣是否有廢煤時間表?台灣代表團團長及環保署副署長沈志修接受本報訪問時表示,希望二○三○年可繼續增加綠能,再減少燃煤使用,「相信可以呼應COP26大家關注的燃煤議題,我們希望讓燃煤降到最低」。

沈志修強調,要達到二○五○年淨零碳排,最重要的是能源轉型,台灣已訂出二○二五年再生能源達到百分之廿,天然氣增加到百分之五十,「讓燃煤低於百分之三十以下」,並提升能源效率,減少用電。

COP26各國提出減碳具體做法,台灣是否有減碳時間表?沈志修強調,會將二○五○年淨零排放的目標放入現在修正的《氣候變遷因應法》,台灣是少數將此寫入法律的國家。

沈志修說,「要達到這個目標,必須要檢視路徑,我們在二○五○年淨零目標之前,每五年滾動檢討,二○二五目標是跟二○○五年比較,碳排量要減少百分之十,二○三○年要減少百分之廿」。

碳費費率方面,「國際關注碳定價,特別是歐盟二○二三年有碳邊境調整機制,我們企業都感受到,特別我們是外貿輸出國家,要跟國際接軌」。政府估計,碳費費率,希望在明年母法通過後,子法來研訂費率,參考國際碳費,特別是日韓與歐盟,「碳費如果訂太低,就沒誘因,如果訂太高,會影響企業轉型,所以需要國內充分溝通。」

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...