COP26最近進展 新草案、中美設工作組

第26屆聯合國氣候大會(COP26)主辦國英國日前發表一份草案,旨在要求全球政府明年底前進一步調降溫室氣體排放標準,期盼官方最新的減碳目標更接近科學家期待、能避免全球暖化引起災難性衝擊的程度。

COP26新草案 籲各國提早發表減排目標

英國在本周發布協議草案,是針對2015年巴黎協議規則擬定的可能協議,也是此次峰會致力達成的重要目標之一。不過,各國對於草案內容多有歧見。

根據知悉談判與草案內容人士指出,氣候峰會其中一項最具爭議的問題,就是在2025年後針對富國提供較貧窮國家的基金設定目標,協助因應氣候變遷,然而各國對此尚未形成共識。更技術性的分歧點在於,一個國家若資助另一國的減少排放計畫,究竟要如何計算功勞,到目前為止仍是未解。

令人意外的是,該草案內文要求各國政府加速進行逐步取消化石燃料補助與燃煤的計畫。這類用辭過去曾引起沙烏地阿拉伯、俄羅斯等石油出口大國的強烈反彈,因此未列入先前的氣候協議。

英國在COP26談判第二周發布草案,各國代表必須在周末大會落幕前達成協議,英國首相強生10日(周三)前往格拉斯哥坐鎮,力促協商順利進行。

此次氣候峰會草案必須獲得逾190國簽署。根據巴黎協議目標,科學家希望各國減少排放,使全球氣溫上升幅度限制在比工業化前溫度最多高出攝氏1.5度。儘管各國在峰會前皆承諾會減少碳排放,但聯合國表示,所做的程度仍不足達到此目標。

因此,英國呼籲聯合國更頻繁地評估排放計畫。該草案敦促各國2022年底以前更新排放計畫,時間點比巴黎協定規定的2025年提前,致力讓氣溫升幅限制在1.5度以內。

中美設工作組 聚焦2030前減排

中國大陸和美國十日在格拉斯哥宣布達成「中美關於在廿一世紀廿年代強化氣候行動的格拉斯哥聯合宣言」,雙方除將推動減少碳排放,還計畫在明年上半年共同召開會議,聚焦強化甲烷測量和減排具體事宜。

目前全球一百多個國家響應美國與歐盟倡議,要在二○三○年前把甲烷排放量減少到比二○二○年的水準低百分之卅,以解決導致氣候變遷的主要問題之一。

中美雙方將在五大領域展開合作:一、廿一世紀廿年代減少溫室氣體排放相關法規框架與環境標準;二、將清潔能源轉型的社會效益最大化;三、推動終端用戶行業脫碳和電氣化的鼓勵性政策;四、循環經濟相關關鍵領域,如綠色設計和可再生資源利用;五、部署和應用技術,如碳捕集、利用、封存和直接空氣捕集。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...