借鏡英國 學者籲成立「氣候變遷委員會」

聯合國氣候變遷會議剛結束,會中通過「格拉斯哥氣候協議」,明確點燃要終結燃煤時代的信號。台大風險社會與政策研究中心昨為此提出七項政策建議,呼籲政府加快修正「溫室氣體減量及管理法」。

專家認為,台灣的成功是建立在「褐色經濟」,高排碳、高汙染、低薪,導致環境健康成本外部化,政府應提出不補貼減碳、節能與化石能源政策,將外部成本內部化。

中研院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄指出,國外研究顯示,本世紀末的溫度將上升二點四度,台灣必須思考面臨升溫該如何調適,建議比照英國成立「氣候變遷委員會」,提供政府獨立專家審議意見,另也必須要有氣候專章法令,儘速簽訂「氣候變遷因應法」,落實氣候變遷衝擊與脆弱度的評析。

中研院經濟研究所研究員蕭代基則是提出四項建議,包含不補貼減碳、節能與化石能源;付費購買除碳成果,優先使用台灣森林、海洋與濕地除碳,儘速採行碳稅、能源稅與碳費等制度;政府可主動提案加入或連結國際氣候俱樂部,假如進不了聯合國,也可考慮在東亞組織碳市場,採行碳邊境税,共同成立綠色氣候基金。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...