美氣候特使凱瑞:中印俄應加速治理氣候暖化

美國氣候特使凱瑞1日表示,中國、印度與俄羅斯等溫室氣體排放國必須加緊行動,幫助世界避免全球氣候暖化的最壞影響。凱瑞指出,各國做出的減少二氧化碳和甲烷排放承諾,目前尚不足以實現把全球氣候暖化程度在本世紀控制在高於前工業時期攝氏1.5度範圍內的目標。

凱瑞在路透會議Reuters Next中接受訪問時說,「這意味著中國、印度、俄羅斯、巴西、墨西哥、印度尼西亞和南非等國家必須加緊行動,我們必須幫助他們。而不是僅僅把責任推卸給他們。」

凱瑞稱,華府正在與某些發展中國家進行接觸,幫助他們加快向潔淨能源過渡,減少排放。他說,美國對印度潔淨能源倡議計畫的支持,以及美中上月發表的加速減排聯合協議,都是這類努力的一部分。

凱瑞告訴路透,綠色氫氣和長久電池儲存等清潔能源科技的私人投資,也是治理氣候變化的重要力量。他說,地球上沒有一個政府有足夠的資金來影響這個過渡,但是私人產業的確有這個錢,「我相信私人產業有能力為我們贏得這場戰鬥」,他擔心各國和私人產業是否會迎接挑戰。凱瑞說,「去做我們必須做的事情是很大的進步,」,「這是可做的事情。這並不一定可怕。」

身為美國氣候特使,凱瑞近幾個月來一直大聲呼籲中國在減少碳排放上做出更多努力。北京已為自己設定到2060年實現碳中和的目標,但中國煤炭仍占其能源組合的60%。凱瑞曾特別提到,中美在氣候變化的合作,取決於兩個大國之間的整體良好關係。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...