2050淨零排放 北市碳中和管理自治條例草案今起預公告

為達成2050淨零排放,台北市環保局今天預公告「北市因應氣候變遷碳中和管理自治條例(草案)」,盼與各界共同努力在2050年前實現零碳台北目標。

為達成2050淨零排放,台北市環保局今天預公告「北市因應氣候變遷碳中和管理自治條例(草案)」,盼與各界共同努力在2050年前實現零碳台北目標,並在過程中提高城市韌性,保障市民在氣候變遷下的安全,期在共同追求淨零排放的全球轉型契機中,引領北市同步轉型升級,確保並提升台北市國際競爭力。

台北市環保局表示,甫於上月結束的聯合國COP26氣候峰會,已將全球在21世紀中葉達成淨零排放目標,納入格拉斯哥氣候協議,成為聯合國共識;北市為善盡地球公民的減碳義務,與全球共同確保氣候安全,已在今年422世界地球日由柯市長宣示追求2050年淨零排放願景。

環保局並已於10月31日提出北市2050淨零排放路徑(初稿),未來30年北市將以智慧零碳建築、綠運輸極大化、及全循環零廢棄等策略,推動住商、運輸、廢棄物等三大部門深度減碳,提高2030年減碳目標至30%,且視國家減碳目標提升調增,並將在2050年達成碳中和。

為具體落實2050淨零排放路徑,環保局會同市府各相關局處共同研提本自治條例(草案),共分總則、溫室氣體減量、氣候變遷調適、永續環境管理、零碳生活促進、罰則、附則等7章,條文共計54條,除將本市各階段減碳目標入法、也明定市府各局處調適及減碳分工,立法重點也包括違反自治條例罰鍰全數納入氣候轉型基金,專款專用。

環保局表示,這個自治條例草案自12月13日起,刊登市府公報預公告60天(至111年2月10日),市民或相關團體可在環保局網站最新消息下載草案閱覽,歡迎各界提供建議,供草案修訂參考;另環保局將於預公告期間召開利害關係人公聽會,汲取各界意見。草案後續將送市府法規委員會、市政會議討論通過,在下會期送請市議會審議,經議會三讀通過後,報請行政院核定,自公布後6個月施行。

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...