歐盟公布氣候計畫第2部 聚焦甲烷及建物翻新等

歐洲聯盟政策制定者今天公布氣候政策方案的第2部分,提案涉及減少使用天然氣、控制甲烷排放和改善建築物能源效率,盼藉此步上2050年前實現溫室氣體淨零排放的正軌。

歐盟7月公布對抗氣候變遷的FIT FOR 55計畫及一系列立法提案,包含更大的碳交易市場以及逐步停售內燃引擎車。

歐盟執行委員會(European Commission)今天提出第2部、規模較小的計畫,聚焦於建築物、甲烷排放和天然氣。

這些措施旨在確保歐盟實現減排目標,即2030年前將溫室氣體淨排放量減少55%(相較於1990年水準)。

歐盟氣候政策首長提孟思(Frans Timmermans)說:「歐洲需翻過化石燃料這一頁,轉向更乾淨的能源。這包含以可再生和低碳氣體代替天然氣。」

每一項提案在立法之前,都會面臨成員國和歐洲議會之間為期數個月的艱難談判;針對天然氣在轉變中扮演的角色,以及如何幫助依賴化石燃料的群體等議題,各國仍存分歧。

今天提出的措施包括歐盟天然氣市場改革,其目標將氫氣等低碳氣體整合進能源系統,但沒有提及逐步汰除天然氣的確實計畫。

歐盟並公布第一個應對甲烷排放的立法提案,將迫使歐盟的石油和天然氣業者找出並修復設施中的甲烷洩漏,不過,這規定並未涵蓋供應歐洲大部分天然氣的海外公司。

此外,針對建築物的提案將要求成員國在10年內翻新數百萬棟房屋,以改善能源效率。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...