陳松興》減碳需要決心與正確認知(上)

 台灣在揮別領先世界經濟成長的二○二一年之際,愕然發現迎來的虎年已是洶湧的淨零排放浪潮。

受「聯合國氣候變化框架公約」第廿六屆締約方會議(COP26)各項決議衝擊影響,歐盟從二○二三年開始實施碳關稅、環保署發布「氣候變遷因應法」草案,金管會強化企業社會責任(CSR)報告書的ESG披露,加上全球龍頭企業要求供應商揭露碳足等等,變化之速,令企業簡直措手不及。

淨零排放對經濟的衝擊基本上只適合用「重組」的概念來形容。工業革命之後的廉價化石能源,提供人類享受全球化提供的廉價商品以及現代化科技生活的基礎。不過,政府間氣候變化專門委員會(IPCC)指出,化石能源排放的溫室氣體正是全球暖化的主因,二○一八年全球碳排放量中有百分之八十九來自化石燃料和工業。

如今,為避免地球持續暖化到比工業革命時期溫度高過一點五度C,導致極端氣候對生態、人類及物種的生存造成無可挽回的傷害,全球決議共同承擔減少溫室氣體排放的責任。也同時警醒人們重新檢討資本主義的價值觀,與開啟重組全球經濟發展模式的契機。

二○一五年的COP21會議通過「巴黎氣候協定」,約束各國提出自願性減碳目標和對協定的貢獻承諾(NDC),在特定期間內減少特定碳排放量,其總和將等於全球實現「巴黎氣候協定」目標的承諾。根據能源和氣候情報部門(ECIU)二○二一年報告,在全球一三七國更新的NDC承諾中,一二四國的目標是在二○五○實現淨零排放。

世界到二○五○年時幾乎必須完全停止溫室氣體的排放。我們必須認知減碳所需的規模和緊迫性,世界需要盡地快全面進行深度減碳,其中,淘汰燃煤更是成為COP26會議的主要訴求,最終決議逐漸減少煤電,但已是重大進展。

台灣不能成為碳洩漏的點。蔡英文總統也承諾,台灣將在二○五○實現淨零排放。但台灣經濟高度依賴化石能源,非核家園政策下,想實現淨零,代表可再生清潔能源的加速開發刻不容緩。雖然台灣推廣光電、風電略有成績,但穩定性不足,發展氫能條件不具備,因此,二○二一年的綠能占比仍不到原訂目標百分之十二 的一半。

其實,地熱發電具有安全、穩定及開發成本低的特性,是值得關注的可再生能源,但地熱資源多位處國有保護區內,難以開發。台灣既然設定二○五○淨零目標,在制定轉型計畫,建立再生能源系統,創造能源就業,催生新技術之際,就必須同時突破法律障礙,不容錯失二○二二這關鍵年份。

相關新聞

台灣到底缺不缺電? 這不但關乎民生,也是產業的命脈。劉德音在近日呼籲政府要關注5年後供電的問題。對此,王美花也回應道,保證5年後不會缺電,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
南科 用電量大,九崴電力公司擬在台南市安南區與安定區交接處的台糖農牧特定專用區,興建佔地25.9公頃的天然氣發電廠,目前正要進行 環評 ;...
企業 漂綠 爭議不斷,廣告、公關、行銷從業人員助長漂綠,已經開始受到利益團體的關注,如何防堵漂綠也成為各方關注的焦點。...