溫管法修法研商會 環團憂部會權責不明恐「踢皮球」

環保署推動《溫室氣體減量及管理法》修法,為蒐集更多意見,本周接連舉辦三場修法研商會,今(20)日首場研商會討論議題鎖定修法總則及各部會權責分工,出席民間團體多認為,應明確在條文中指定權責部會,避免部會間「踢皮球」,環保署表示,後續會再邀集各部會共同討論。

環保署日前預告溫管法修法草案,將改名為《氣候變遷因應法》,將2050年達到淨零碳排目標明確入法,並增訂碳費徵收機制,專款專用,預告期間至今日截止,而為廣泛蒐集更多意見,讓修法更完善,環保署將召開三場研商會。

三場研商會以主題區分。今日率先登場的首場研商會,主要針對修法總則、政府機關權責討論;12月22日場次則針對減量對策、罰則討論,將觸及外界最關注的碳費議題;12月23日場次則討論調適、教育及獎勵措施等面向。

今日研商會中,地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,民間版推出的《氣候變遷行動法》是以氣候變遷會報來取代永續會,希望能更積極應對,建議環保署修法時也可參考。

此外最多人關注重點在於,環保署修法條文僅列出中央有關機關推動溫室氣體減量、氣候變遷調適事項,環保團體多認為應明列主責部會,避免部會間踢皮球,例如低碳運具的推動,經濟部、交通部可能就會互推。

綠色公民行動聯盟研究員魏揚則建議,在政府因應氣候變遷的相關法律及政策規劃原則中,應納入逐漸移除化石燃料補貼,也要談到氣候變遷科學研究與規的依據,對於國家重大建設及計畫也應考量氣候變遷調適等問題。

環管處長蔡玲儀表示,在行政院永續會中,本來就有設置氣候變遷專案小組,在現行架構上是存在的;對於明訂各部會權責方面,蔡玲儀表示,同樣的調適作為,可能在各部會也都會有,不限於單一部會,目前會考慮羅列主辦及協辦在立法說明當中。

蔡玲儀表示,感謝各界提出寶貴意見,環保署會跟相關部會共同討論,讓修法更加完善。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...