淨零碳排將成顯學 曾文生:靠智慧建築

                           智慧建築的減碳對台灣 2050 淨零碳排的目標極為重要。

智慧建築的淨零碳排將是一門顯學,建築產業一定得跟進!經濟部次長曾文生強調,為了達到 2050 淨零碳排,建築產業的減碳絕不能忽視,尤其在照明、空調、電梯等三大耗能元素上,應該更加「智慧化」。內政部建研所所長王榮進則希望,未來智慧建築能在設計、建造、維護管理都達到節能減碳的目標。

淨零智慧建築

曾文生說,台灣在過去已達成了許多智慧建築的成就,但「建築淨零碳排」是未來「沒得選擇、一定要做」的目標,因為國際能源總署(IEA)統計發現,建築部門的碳排佔總量的 38%,因此如何有效減少建築物在生命週期中的碳排,在未來將是一門顯學,且非常仰賴智慧建築專業。

曾文生進一步強調,如果建築部門無法有效減碳,台灣想達成 2050 淨零碳排將非常困難,照明、空調、電梯三大能耗都需要更智慧化,其中空調是最需要解決的問題,未來最佳情況希望能將熱能阻絕於外,避免房屋因日曬而增溫,或以更有效率的方式降溫。

智慧建築四大方向

王榮進也說,目前在台灣智慧建築協會創會理事長温琇玲的協助下,已開始從建築生命週期來進行規劃,以達成節能減碳目標,並推出建築 4.0 政策。

王榮進說,未來的智慧建築有四大方向,包括智慧管理、智慧營造、智慧建材、AI 應用等,盼在設計階段就進行溫度與碳排等方面的模擬,用技術與各種方式減少進入建物的熱量,達到節能效果,並在建材工法上嘗試減少排碳量,也透過 AI 把建築、能源數據記錄下來,找出讓能源最有效利用的方式。

此外,温琇玲也指出,2023 年提出的智慧建築指標規劃以效益為導向,往基礎設施、維運管理、安全防災、節能管理、健康舒適與智慧創新指標等六項指標來做,包含 14 大項、77 小項的評估項目。

相關新聞

經濟部上周將工業大戶 電價 上調15%,使得電價由原先每度2.63元上漲到2.85元,也讓虧損累累的 台電 公司暫時止血。台電為何虧損?...
俄烏戰爭及全球通膨影響終端需求,半導體生產鏈已進入庫存調整階段,但晶圓代工龍頭台積電仍然加快擴產腳步,預計2022~...
台灣經濟研究院公布5月製造業景氣信號續為黃藍燈,代表景氣低迷,連續亮出第三個黃藍燈。台經院景氣預測中心分析,從信號分數來看,...
中央銀行最新報告中指出,聯準會(Fed)這次貨幣正常化速度比前次更快、規模更大,已造成全球金融市場大幅震盪,股債同時向下修正,...