阿拉斯加12月創高溫紀錄下暴雨 專家:氣候變遷徵兆

    美國阿拉斯加州冬季通常寒冷刺骨且會飄雪,但今年卻出現不尋常的暖冬,白天氣溫上升至逾攝氏15.5度。

美國阿拉斯加州冬季通常寒冷刺骨且會飄雪,但今年卻出現不尋常的暖冬,白天氣溫上升至逾攝氏15.5度,並下起傾盆大雨。

路透社報導,阿拉斯加氣候評估及政策中心(Alaska Center for Climate Assessment and Policy)科學家托曼(Rick Thoman)表示,科迪亞克島(Kodiak)26日氣溫一度達到攝氏19.4度,創下阿拉斯加歷年12月最高溫紀錄。

他稱這「荒謬不合理」。

托曼表示,阿拉斯加州12月接二連三出現溫暖的極端氣候現象,科迪亞克機場出現攝氏18.33度氣溫、阿拉斯加半島(Alaska Peninsula)冷灣社區(Cold Bay)氣溫升至創紀錄的攝氏16.67度,阿留申島的烏納拉斯卡鎮(Unalaska)12月氣溫至少有8天超過攝氏10度,有1天還升至攝氏13.33度,為阿拉斯加歷年耶誕節最高溫紀錄。

托曼說,對人類而言,最嚴重的立即影響恐是阿拉斯加內陸的大量降水,其中的費班克地區(Fairbanks)即遭遇1937年以來最嚴重的冬季中期風暴。

正常來說,阿拉斯加內陸12月屬乾燥月分,通常寒冷空氣無法含有太多水氣。

但費班克東南方153公里處的三匯市(Delta Junction)26日下了太多的雪,把唯一一家雜貨店的屋頂給壓跨。

更糟的是,大雪過後,結冰的地區又下起傾盆大雨,引發普遍斷電,導致主要道路和辦公室關閉。

阿拉斯加州交通和公共設施部(Alaska Department of Transportation and Public Facilities)警告,道路將會有很長時間具危險性,因為道路上結成冰塊,堅若水泥。

托曼表示,過去20年來,阿拉斯加冬季中期出現溫暖潮濕的氣候較往年更加頻繁,這是氣候變遷的徵兆。他說:「在暖化的世界中,這正是我們預期會見到的情況。」

相關新聞

台灣到底缺不缺電? 這不但關乎民生,也是產業的命脈。劉德音在近日呼籲政府要關注5年後供電的問題。對此,王美花也回應道,保證5年後不會缺電,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
南科 用電量大,九崴電力公司擬在台南市安南區與安定區交接處的台糖農牧特定專用區,興建佔地25.9公頃的天然氣發電廠,目前正要進行 環評 ;...
企業 漂綠 爭議不斷,廣告、公關、行銷從業人員助長漂綠,已經開始受到利益團體的關注,如何防堵漂綠也成為各方關注的焦點。...