6月均溫破紀錄 經濟也遭殃

2024年全球氣溫變化

2024年全球氣溫變化

今年以來,氣候變遷導致各地氣溫不斷飆高,6月全球平均氣溫再創歷史新高,且連續第13個月創新紀錄,令科學家預警,今年可能為史上最熱的一年。

歐盟氣候機構哥白尼氣候變遷服務(C3S)最新資料顯示,今年6月全球地表平均氣溫達到攝氏16.66度,與1991至2020年同期平均值相比增加0.67度,比去年6月創下的紀錄高出0.14度。

截至今年6月為止的12個月內,全球平均氣溫再創新高,較工業革命前高出1.64度。更值得注意的是,去年6月以來,全球平均氣溫已連續13個月創下歷年同期新高紀錄,原因不外乎是人為造就的氣候變遷及聖嬰現象,導致全球氣溫持續上升。

美國氣候研究機構Berkeley Earth科學家豪斯法德(Zeke Hausfather)表示:「我估計今年有95%的機率會超越去年,成為1800年代中期開始記錄氣溫以來最熱的一年。」

倫敦帝國學院氣候科學家奧托(Friederike Otto)也認為今年「很有可能」成為史上最熱的一年。他表示:「聖嬰現象是自然生成的氣候現象,總是來來去去。我們無法阻擋聖嬰現象,但我們可以停止燃燒石油、天然氣與煤。」

今年以來極端氣候在全球各地造成各種災情,如今隨著北半球步入夏季,各地熱浪來襲再度帶來新一波衝擊。今年6月穆斯林朝聖季已有超過1,000名朝聖者活活被熱死,還不包括全球各地數以萬計的人因酷熱天氣而中暑或引發其他疾病。

全球暖化不只危害人類健康,也對經濟造成龐大負擔,因為熱浪、洪水、暴風等極端天候往往造成龐大農業損失,連帶助長糧食通膨。

世界氣候歸因組織(WWAI)在最新報告中指出,南亞雨季前熱浪來襲的頻率逐年增加。過去兩年印度3、4月都有熱浪來襲,造成小麥歉收。

相關新聞

國科會表示,AI技術近年發展快速,為整體產業與社會活動帶來廣泛的經濟和社會效益,並作為我國產業及國家發展之關鍵競爭優勢,...
 總統府設立的國家氣候變遷對策委員會將於25日召開首次會議,聚焦氣候變遷對台灣的衝擊,及能源電力供需二大議題。...
在黃仁勳宣告台灣和輝達共創AI黃金年代,以及AMD、高通、英特爾CEO群集COMPUTEX時,台灣迎來高光時刻。...
有別於唐鳳,學者出身的數發部新任部長黃彥男,對外形象顯得低調嚴謹。究竟,身為政治素人的他,如何擦亮「數發部2.0」的招牌?低調嚴謹,...