歐盟加徵中國EV關稅是把雙刃劍

歐盟(EU)委員會決定對中國生産的純電動汽車(EV)提高關稅。該委員會指出,中國生産的EV利用中國政府的補貼進行了不正當低價銷售,但實際上,歐盟在從中國進口的EV中,有6成是美國特斯拉和法國雷諾等歐美廠商的産品。中國正在討論對歐洲産品徵收報復性關稅,貿易方面的緊張局勢有可能加劇。

2023年在歐洲銷售的EV中,約20%(30萬輛)是從中國進口的産品。中國産品的銷售額達到110億歐元。據中國乘用車業界團體的數據,歐洲是在中國EV出口總體中約佔4成的最大市場。

歐洲智庫T&E(運輸與環境聯合會)的調查顯示,按不同廠商來看,在上海擁有工廠的美國特斯拉佔比最高,達到28%。加上在湖北省擁有工廠的法國雷諾的低價品牌「達契亞」(Dacia)、在遼寧省有擁有基地的德國寶馬等,佔比共計達到6成。目前中國産EV被徵收10%的關稅,將在此基礎上徵收附加關稅。針對獲得中國政府高額補貼的國有企業「上海汽車集團」等3家中國汽車企業,歐盟委員會決定最高徵收38.1%的附加關稅。其他配合歐盟調查的廠商將被徵收平均21%的附加關稅。歐美廠商也在對象之列。特斯拉將單獨採用不同的關稅稅率。雖然稅率水平低於上海汽車,但打擊依然很大。

據英國《泰晤士報》(Times )報道,瑞典富豪汽車已開始將SUV等部分電動車型的生産從中國轉移到比利時。富豪的母公司是中國大型民營汽車企業浙江吉利控股集團,富豪似乎認為附加關稅的影響很大。

在向歐洲出口EV的中國汽車企業中,最大的是上海汽車收購的英國汽車品牌「MG」。除了浙江吉利與富豪創立的高端純電動汽車品牌「Polestar(極星)」外,比亞迪(BYD)、長城汽車等也致力於推動EV出口。不過,目前中國純電動汽車市場增長勢頭已經放緩。4月中國EV在歐洲市場上的銷量同比增長了10.1%。相較於2023年4月的同比增長12.5%,增幅有所下降,EV的整體市佔率也下降0.2個百分點至9.7%。

為避免額外關稅,中國汽車大型企業也紛紛表示將在歐洲境內進行生産。奇瑞汽車4月宣佈,將與西班牙企業合作,在西班牙開始生産銷售EV。比亞迪於2023年12月宣佈,將在匈牙利建設歐洲第一家組裝工廠。不過,奇瑞汽車及比亞迪在當地開始量産的時間是2027年左右。在此之前,將不得不依賴於從中國出口。如果被徵收額外關稅,預計銷售價格將接近歐美製造的同類産品。

 

額外關稅不僅會損害在中國設立生産基地的歐美大型廠商的競爭力,還會招致中國政府的報復。

 

中國政府暗示,進口的配備大型引擎的高端汽車、歐盟生産的白蘭地及乳製品等可能成為報復性關稅的對象。中國對從歐盟進口的EV徵收15%的關稅,未來還可能提高。目前來看,日本汽車廠商受到的影響有限。在中國生産並出口到其他國家的日本廠商有限。本田在中國生産面向歐洲市場的EV「e:Ny1」。2023年出口了約4200輛,提高關稅可能會影響銷量。

瑞穗銀行的主任研究員湯進指出「中國廠商不可能僅在歐洲進行本土生産」,認為有可能在全球範圍內擴大當地生産。他説:「在已經開始本土生産的東南亞和南美,生産勢必會加速。這對在東南亞市場佔有率高的日系車將會産生影響」。

相關新聞

7月18日下午,中共二十屆三中全會罕見地在北京人民大會堂(以往會議地點通常爲京西賓館)召開第二次全體會議,透過《...
金管會主委彭金隆透露將支持台灣個人投資儲蓄帳戶機制(TISA),投信按讚力挺。投信業者分析,將可強化社會安全網、使老有所終,以日本NISA...
中國人民銀行(央行)7月22日進一步降息。此舉是按照擴大內需的方針採取了行動,但降幅僅為0.1%。...
在距11月5日總統大選僅100多天之際,美國總統拜登今天宣布決定退選,並表態支持副總統賀錦麗接棒,...