歐盟減碳路徑不一 重新檢視核能

全球暖化日漸加劇,為減少溫室氣體排放,許多國家紛紛列出淨零碳排路徑,其中歐盟計畫將核能與天然氣列入綠色投資標的。

專家指出,歐盟內部對此仍有爭議,而各國自訂減碳中長程目標,可以說有淨零碳排的共同目標,但所謂國際減碳趨勢並不存在。

中經院助研究員陳中舜表示,核能與其他再生能源被國際列為潔淨能源無庸置疑,根據彭博新能源財經(BloombergNEF)指出,2030年前後會是天然氣使用的高峰期,之後就會逐年減少,再來也會被氫能取代,這樣才能有效降低碳排。

陳中舜說,歐盟為了促進經濟而發展綠能,於是匡列符合綠色投資項目的能源形式,無碳排的核能也因此被列入。2050年淨零碳排雖然是許多國家的目標,但2030到2050年中間科技的發展有太多模糊空間,各國自訂的減碳路徑也不一致,國際減碳趨勢其實並不存在。

清華大學工程與系統科學系教授葉宗洸表示,大家最擔心的還是溫室氣體的排放,只要是沒有碳排的能源都應該被列為綠色投資標的中的綠能,但身為過渡能源的天然氣被歐盟列入相當奇怪,這會誤導他人認為天然氣不會排碳,合理推測歐盟應該是想在推廣天然氣的同時減少會員國的燃煤使用,但產煤大國德國勢必會反彈。

環境品質文教基金會副祕書長鄭佾展指出,之前歐盟FIT 55法案中,能源稅部分已規畫天然氣只有10年稅負減免,之後將視同傳統能源,隨著淨零路徑的落實規畫,各國將重新檢視核能的配置意義,因此比較大的討論還是在核能。

鄭佾展強調,化石燃料的轉型本來就是要逐步打底,距離2050年還有一段時間,減碳不應該把太多期待放在期待技術突破帶來的減碳紅利上。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...