CNBC:台灣電力短缺若不解決 全球產業都將受到波及

台灣面臨能源短缺,已是不爭的事實,不僅已構成國內半導體業營運風險,全球晶片業也可能受到波及。大西洋理事會(Atlantic Council)全球能源中心高級研究員 Joseph Webster 指出,台灣不僅面臨能源短缺,更面臨電力短缺。他告訴 CNBC:「台灣的電力短缺可能有礙全球半導體市場發展,供應出現干擾恐將波及全球產業。」

中華經濟研究院副研究員陳中舜接受 CNBC 訪問時也指出,台灣正面臨供電短缺,供電品質和可靠度也有惡化之虞,「恐將構成半導體業構成營運風險」。CNBC 引述專家的說法,台灣超過97%的能源需求依賴進口,主要是煤和天然氣。也因此台灣在能源供應上禁不起干擾。

Webster 指出,電力短縮主要是由於台灣電費過低,導致需求上升,並引發供應不足。儘管台灣最近對工業大戶調高了15%的電價,但住宅用電價格保持不變。Webster 說,工業占台灣2023年消耗電力55%以上,半導體在內的業者需要穩定可靠的電力供應。他說:「如果台灣未來因供應受限而被迫頻繁限電,半導體公司將受到影響。」他表示,任何能源干擾都會拖慢晶片製造速度且拉高全球半導體價格。

綠色和平組織一份報告指出,全球半導體製造業市場規模到2030年將翻倍成長,預計將消耗237太瓦時(TWh)的電力。同一份報告說,台積電(2330)在內的台灣半導體製造業電力消耗量2021年至2030年間將增加236%。Webster 說:「全球電力業對AI資料中心的電力需求的速度和規模感到驚訝。」他點名台灣未來的電力消耗面臨「極大的不確定性」。要滿足台灣的能源需求,將是一項艱鉅的任務。

陳中舜指出,由於土地限制、政策過於浮誇卻僵化,以及對於因應能源短缺的理解和能力不足,台灣始終難以實現能源基礎建設的目標。

配合減碳 電費擬分「艙等」計價

產業關切電力供給穩定問題,外國商會則擔憂綠電不夠。為協助企業減碳並提升國際競爭力,經濟部長郭智輝上任後就提出「電力分艙」的構想,如同高鐵票價分出「艙等」的模式,未來台電將依據不同屬性的電力,定出不同價格,例如灰電相當於普通艙、低碳電力就是劃位座,純綠電就是商務艙,以滿足購電方的不同需求。

經濟部已責成台電研議推出新的電力方案,在一般電力及綠電外,另外提供低碳電力(綠電加上燃氣發電的組合)選擇。

經濟部說明,承諾RE一○○、對綠電有硬需求的企業,可額外加價採購綠電;在CBAM(歐盟碳邊境調整機制)下,承受碳稅壓力的廠商可參考「RE五|十低碳電力」,其中有加入部分比例的綠電,因此價格比目前平均工業電價略高;一般民生可使用價格最低、排碳係數較高的電力。

台電強調,目前還在前端規劃,因該方案涉及台電的電力排碳係數計算、環境部的碳費計收方式,且低碳電力還需符合國內外相關認證,因此較明確的方案內容及時程規劃,後續還會與環境部研商出妥適作法才發布辦理。市場估計,目前台電躉購再生能源平均價格約五.二元,未來綠電的售價應會在五.二元以上。

台電擬推電力分艙 卓榮泰:政策決定還有一段時間

針對台電是否規劃3個「電力分艙」方案,行政院長卓榮泰今天說,這是台電在用電政策上的分析,政策決定還有相當一段時間,但各種分析、好的意見與正反討論,都應該被合理對待。

經濟部長郭智輝日前拋出類似「分級電價」主張,他說,未來電力送出來可以像高鐵艙等一樣,有不同價格,普通艙是灰電、指定席是低碳電力,純綠電則是商務艙價,根據購電者需要分開訂價。

為紓解供應鏈綠電需求與出口廠商減碳壓力,台電擬將電力分成綠電(含躉購)、低碳、一般電力等3類,並依排碳量高低訂定不同價格。

立法院會今天繼續進行對卓榮泰施政報告質詢,相關部會首長列席。卓榮泰會前接受媒體聯訪,對於為幫助企業減碳,台電是否規劃3個「電力分艙」方案等議題,作相關說明。

卓榮泰說,這是對台電未來經營方針及跟民生、工業用戶之間,在用電政策上的分析,還不是到分級階段,至於分析的內容,要加強內部資料管控跟真實性的討論,再加強跟民眾的討論,政策的決定還有相當一段時間。

此外,桃園市府3月宣布廢止3家SRF(固體再生燃料)廠進駐桃園科技工業園區,業者提出訴願,經濟部6日撤銷市府處分。

卓榮泰說,這是一個新科技技術,各方意見有若干不同,他會要求經濟部就此新的產業技術,適度地再加強說明,但是這個案件的主管單位在地方政府,也希望地方政府做決定前後,要跟人民、業界多溝通,讓事情有圓滿的決定。

相關新聞

行政院長卓榮泰今天宣布,已同意2025年軍公教員工待遇調升3%。行政院人事總處指出,此調薪案將於明年元旦生效,影響人數約73萬人,...
勞保基金將於2028年用罄,勞動部長何佩珊先前在立院備詢時,被問及任內是否啟動勞保年改?她強調「撥補就是改革」,並重申有政府在,...
經濟部能源署昨(19)日預告《電業法》部分條文修正草案,針對放寬現行綠電交易限制,修法聚焦三大重點,一是開放再生能源售電業之間可做交易;...
國科會表示,AI技術近年發展快速,為整體產業與社會活動帶來廣泛的經濟和社會效益,並作為我國產業及國家發展之關鍵競爭優勢,...