歐洲能源轉型被 現實打臉

多家歐洲大型電力公司紛紛下修或重新評估開發再生能源的目標,原因是成本升高、電價降低。這預示能源轉型面臨困難。

英國金融時報(FT)報導,歐洲最大再生能源發電商Statkraft本月表示,正評估其新增再生能源容量的年度目標;該公司執行長瓦特達爾說:「我們觀察到(再生能源)會持續成長,但速度變慢。」葡萄牙能源公司EDP則以利率高而電價低為由,縮減原本的計畫。

與此同時,全球最大離岸風電業者丹麥商沃旭能源(Ørsted)將2030年再生能源裝置容量目標,從約50GW調整為35~38GW。此前,成本攀升迫使沃旭放棄美國的兩個大型計畫。

西班牙能源巨擘Iberdrola 4月表示,將對再生能源採取「選擇性」的做法,並將重心擺在更新電網,不再追求2030年達成80GW的再生能源目標,僅強調所有電力來源的裝置容量要攀抵100GW。

義大利國家電力公司(Enel)去年11月宣布將再生能源的投資金額,由2023年至2025年的170億歐元,減至2024年至2026年的121億歐元。不過,該公司表示,計劃和合作夥伴繼續增加再生能源容量,在2026年前達到73GW的目標。

全球能源顧問公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)再生能源研究負責人瓦倫泰說:「再生能源的成長,已受到大規模的現實檢驗。成本環境發生了巨變。」

不過,以上情況並非普遍存在:德商萊茵集團(RWE)去年11月顯著提高2030年的再生能源目標,從50GW增至65GW。

發展再生能源受到全球政界日益關注,各國去年11月COP28氣候峰會已同意,要將2030年發電容量提高至原來的三倍,達到11,000GW。由於近幾年來利率上升,使支應計畫的成本跟著上升,加上原料成本也上揚,讓電力業者相當為難。而在一些市場,電價已轉而下跌。法規上審批的進度遲緩,也帶來不小阻力。

包含Enel在內的某些業者,已表示他們想要投資更多錢在升級電網;這對從化石燃料到潔淨電力的轉型來說,也相當重要。Iberdrola正規劃投資410億歐元,其中約60%便打算用於電網。

RBC資本市場歐洲、中東及非洲區域的能源轉型負責人伊本達爾指出,利率居高不下,再生能源開發商想吸引投資人並不容易。

他說:「在基準利率5%之時,建案區區7~9%回報看起來就不那麼吸引人。很多電力事業還有機會投資其他領域,像是強化電網。」

相關新聞

現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...
僅管 義大利 自去年底退出中國大陸「一帶一路」倡議,不影響中義持續互動。彭博指出,義大利總理 梅洛尼 (Giorgia Meloni)...
歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,...