花蓮地震追蹤/50年老宅逾百萬戶 藍籲耐震總體檢

0403花蓮大地震造成房屋倒塌,國民黨立法院黨團昨開記者會指出,根據內政部統計,全台有近500萬戶房子已逾30年屋齡,50年以上老宅也超過百萬戶,強烈呼籲政府此刻正是對全台30年以上老屋進行全面性總體檢的時刻,尤其老屋重建相關法令將面臨落日,必須即刻修法,地方政府才有適當的法令依據,持續推動老屋都更。

立委批 都更危老條例補助逐年遞減 民眾缺乏動力 須即刻修法

 國民黨團書記長洪孟楷表示,全國30年以上屋齡房子,超過總房數的半數,50年以上房子更高達111萬戶,其中新北市占12.5萬多戶、台北市有14.5萬多戶、高雄市也有13.5萬多戶。進一步分析,台北市屋齡40至50年的老屋最多,高達34%、約31萬戶,而新北市有25%房子屋齡在40至50年,約43萬多戶。

 洪孟楷認為,中央跟地方政府必須齊心動起來,借鏡日本,應由政府主導進行老屋耐震診斷工作,尤其全台50年以上房子高達111萬戶,請拿出具體政策,針對50年以上房子全面屋齡檢視、耐震診斷。

 黨團副書記長王鴻薇指出,《都更危老條例》中有都更時程和基地規模的容積獎勵,但法令規定是逐年遞減,若今年5月還沒做,獎勵將只會剩下1%。都更也有時程獎勵,今年以後也將從10%下降到5%,她質疑內政部雖說都更沒有落日條款,但補助逐年遞減下,民眾也缺乏動力都更,呼籲政府盡速修法。

 國民黨立委許宇甄指出,台灣有860萬人活在活動斷層帶附近,尤其台北山腳斷層非常危險,國家地震中心曾估計,若雙北發生規模6.3以上的地震,將有超過4000棟房子倒塌,台北恐因天災在10年內損失1872億美元,比東京與首爾還要高,許多老屋若來不及都更,很需要進行耐震加固與更新。

 國民黨立委楊瓊瓔則呼籲,政府應強制老屋健檢,危樓必須強制拆除後進行都更。國民黨立委黃仁強調,耐震度鑑定每案要2萬元,民眾很難負擔,耐震補強有補助,但耐震評估並沒有補助,儘管很多建築物地震後雖沒有明顯外傷,結構卻恐已受損,呼籲政府也要補助老屋防震鑑定。

北市都更8箭里長問1樓違建能退場?

台北市長蔣萬安宣示台北市要進入大都更時代,有最強鐵鎚之稱的北市副市長李四川日前也在臉書表示,「台北市政府推出都更已射到8箭了,是否成功,就要靠市民意願的配合」。李四川貼文也吸引文山區里長陳峙穎到底下留言問,「一樓及頂樓既有增建問題,市府有要拿出魄力規劃逐步退場嗎? 」里長的留言也釣出李四川親自回覆,表示「有些歷史包袱,除現有的規定外,我們來研擬有沒有更好的解決方案。」

李四川日前在臉書貼文說,「災害總在忘記中來臨」,「居住正義很重要」,他認為「居住安全更重要」,台北市政府推出都更已射到8箭了,是否成功,就要靠市民意願的配合。

不過長期關注都市更新的文山區里長陳峙穎也在李四川臉書底下留言問,「請問李副市長:一樓及頂樓既有增建的問題,市府有要拿出魄力規劃逐步退場嗎?實務上來看,這是都更破局的很大原因之一!沒有解決的話,現有射出去的箭效果有限」。陳峙穎提到,許多中間樓層的住戶都擔心房屋老舊產生的風險,但最終破局只能繼續抱著擔心的心情居住著,就如市府政策講的『防災型都更』這已經是影響整個城市安全市民安全刻不容緩的議題!

也有網友留言問李四川,「請問副市長,海砂都更要50%同意,但頂樓加蓋,一樓違建根本不給驗海砂,即使中間樓層都鋼筋外露,市政府針對不願意驗海砂住戶有任何措施嗎?」對於都市更新無法推動的違建問題,李四川則允諾「有些歷史包袱,除現有的規定外,我們來研擬有沒有更好的解決方案。」

相關新聞

賴清德 到底有多麼愛 AI ? 恐已到了言必稱AI的地步,就職演說時提到「AI」與「 人工智慧 」次數高達8次之多,只輸給「中國」、「台灣...
主要負責強化金融科技、推動永續金融等,並適度鬆綁法規,協助業者發展  不止防弊,更要發展,金管會將研議增設金融創新發展專責單位,...
將啟動「雙首長會議」 彭啟明宣示重點  環境部長彭啟明21日就其上任政策做出三點宣示,分別是加速碳定價作業、改善空汙,以及精進環評審查。...
新任數位發展部長黃彥男為數發部定調,要以發展數位經濟為核心政策,並設下「以兩年為期,2026年讓數位經濟產業成為新兆元產業」的目標。...