國家兩廳院首獲全台首個SGS查證之劇場

國家兩廳院自2016年開始,建設並優化無障礙硬體設施,接續發展全面性的場館共融服務項目,2021年依據聯合國永續發展目標(SDGs)制定發展方向,啟動場館自我盤點,導入永續概念於場館營運當中,並設定場館六大永續願景。

兩廳院藝術總監劉怡汝表示,溫室氣體盤查像是兩廳院「站上體重計」,兩廳院也從2018年起成立跨部的永續共融小組,橫跨8個部門、24個組別,期望延續過往節能的基礎,由小組成員提出可執行的永續與共融目標,制定出漸進式的溫室氣體減量策略。

兩廳院跨部門30多位永續小組成員耗時半年、彙整超過3000筆排放數據、委請公正第三方查證單位台灣檢驗科技股份公司(SGS)進行查證盤查的結果,兩廳院全館常年電力支出(類別二)為最大碳排來源,約占75%;使用產品(類別四)項目約占14%,主要為文宣品;主合辦節目及推廣活動之訪客運輸及商務旅行(類別三)占約7%。

兩廳院表示儘管盤查過程龐雜,卻能為兩廳院建立扎實的科學方法與數據。並持續依據盤查結果執行「減重」計畫,將從綠色採購、節約能源、鼓勵大眾運輸、減量印刷等四大方向進行。

四大方向具體表現在《PAR》雜誌全面電子化,每年減少17.16公噸碳排放;汰換6部給水系統馬達、前台照明燈具、導入冰水主機AI人工智慧能管系統,預計每年可省434,676度電;汰換戲劇院、音樂廳、演奏廳、實驗劇場之觀眾席燈及舞台燈具,平均節電率達78%;員工商旅以乘坐大眾交通為主、採購國外機票則綜合考量最佳里程與成本、公務用品採購也將遵循綠色採購要件,汰換高GWP值(全球暖化潛勢)的老舊設備、高碳排交通工具、採購環保產品等等。

此外,不僅要求自身,也同樣鼓勵來租借場地的團體。過往電力吃到飽的方式,在未來兩廳院設置分電表後,不同團隊知道使用的電力有多少,才能知道該如何節省電力;另外,也鼓勵外租場地的表演團隊申請場地時提出符合永續的方案,「只要符合一項」就能獲得「加分」,以後申請場地就有優先權利;至於兩廳院自製節目則一定要求要符合一定永續條件。

乍看,永續議題似乎與文化活動沾不上邊,為什麼藝文產業場館需要在意永續?

兩廳院副總監施馨媛曾在2023年受訪時表示,最重要的其實是為了「救自己」。

相較傳統製造業、科技業有很清楚的目標做永續,這是因為歐盟準備推出「碳稅」,商品若沒有做好永續準備,在生產流程中,確保商品就是「綠色消費商品」,而消費者購買就是「綠色消費行為」,將會形成很高的關稅壁壘。

但文化場館不同,場館本身並不是節目製作單位,無法掌控節目製作流程中是否符合永續條件,僅能透過改善自身硬體設施及軟體面的接待觀眾方式;「我們每年都有1000多場的演出,困難就在要協助創作者跟觀眾要有永續觀念,才能讓節目製作可以永續。」

以往的燈光設計師,可能一場只需要20個燈,但他會想要用100個燈,因為只要能插電就有電,「但如果限制只能用多少電力,而不是說你只能用多少燈,是不是就能讓你發揮創意?」

駐館藝術家、無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音表示,不僅有環境的永續,還有文化方面的永續,也就是社會共融。「我們特別注意要加強員工的訓練,例如昨天才進行了兩性平權的講座,我們也有員工身心健康的保健講座。」

永續可以讓戲劇製作嘗試研發新的工法,以往可能有50%預算得花在硬體上,往後可能硬體層面的花費減少,反而研發人才的預算增加。

他山之石,可以借鏡

由於亞洲區目前並未有顯著國家政策或文化場館正在推動永續;台灣一些場館及民間團體雖已開始意識到重要性並逐漸推行,但兩廳院腳步走得更快。

考量到英國已經率先推出了一本重要的永續指南Theatre Green Book;美國百老匯成立一個綠色聯盟,每個製作,或是巡演過程中,盡量不造成能源浪費。而澳洲雪梨歌劇院在永續上的努力也推行了10~20多年,從日常營運,到導入ISO 20121;所有製作、宣傳,即便只是工作坊跟講座,都要用綠色思惟,減少用紙。

未來一旦歐盟等世界各個大文化場館都要求演出必須符合永續標準,如果台灣的製作如果很舖張浪費,道具就是好幾個大貨櫃,沒有人要邀請你,因為邀請你來會造成很大的碳排放。

希望作為亞洲永續劇場先行者的兩廳院,2022年推出的《寫給滅絕時代》,從製作、巡演都是以永續為前提的劇,將設備與概念轉化成永續工作方法,望未來可以提供給各地方政府、團隊跟場館參考。

兩廳院長年堅持的路線

兩廳院在2012年就開始進行內部設備的汰換,當時只是為了電力的節能,在2015年規畫大整修時,便開始增添輪椅席或友善席,2016年大整修後,開始有了「共融」的思維,2019年更納入更多的想像,包含數位轉型,兩廳院透過劇場管理系統,去達到盡可能的減紙、減量、減少任何印刷。2022年起更編撰永續年報,彙整兩廳院的永續願景、行動方針、執行項目及成果,並呼應SDGs永續發展目標,以此反映場館永續策略與決心。

兩廳院的「共融」或「永續」措施以及執行方法,全部都是員工自己想出來的,是每個部門都要派代表組成共融永續小組,然後一起執行,這樣可以更快地把共融跟永續融入到日常生活。

儘管很多人認為表演藝術產業談永續是困難的,但兩廳院藝術總監劉怡汝相信從小地方、容易做的地方做起,目標就不會那麼艱困,當然也需要社會有共識,大家一起做,成效才會更大。

相關新聞

新任國科會主委吳誠文今天指出,未來進入6G時代,太空科技策略中,低軌通訊衛星將扮演關鍵角色,相關技術除商用、民用,也攸關國安;...
賴清德 到底有多麼愛 AI ? 恐已到了言必稱AI的地步,就職演說時提到「AI」與「 人工智慧 」次數高達8次之多,只輸給「中國」、「台灣...
主要負責強化金融科技、推動永續金融等,並適度鬆綁法規,協助業者發展  不止防弊,更要發展,金管會將研議增設金融創新發展專責單位,...
將啟動「雙首長會議」 彭啟明宣示重點  環境部長彭啟明21日就其上任政策做出三點宣示,分別是加速碳定價作業、改善空汙,以及精進環評審查。...