2050淨零評估未納公民參與 路徑圖端出恐「一片譁然」

                           行政院政務委員、國發會主委龔明鑫去年承諾2050淨零排放路徑將於今年初公布。

行政院政務委員、國發會主委龔明鑫去年承諾2050淨零排放路徑將於今年初公布,時程緊迫,但至今未邀集公民團體參與路徑評估。環團批評,南韓跟歐洲舉辦「氣候公民大會」,邀集各領域公民討論氣候治理政策,如果台灣只是關在「小房間」制訂政策,在沒有取得社會共識下,未來淨零路徑圖端出來恐怕又是「一片譁然」。

環保署表示,環保署負責溫室氣體減量及管理法的修法工作,正在加速進行中,2050淨零排放路徑則由行政院統籌,各部會目前都已經依照5大工作圈討論路徑,如果有初步規畫出來,就會啟動社會溝通。

台灣環境規劃協會理事長趙家緯表示,國際各國規畫淨零路徑時,獲得社會支持是很重要的機制,反觀台灣過去1年在淨零路徑探討上較為封閉,行政院帶領各部會成立5個工作圈,包括去碳能源、產業及能源效率、綠運輸及運具電氣化、負碳技術及治理,都是民間所關心的項目,卻從未邀請公民參與。

趙家緯指出,公民團體目前僅受邀參加行政院能源及減碳辦公室的「願景組」,主要是工作圈討論時涉及到的利害關係人等議題,較少產業、綠運輸等關鍵減碳項目,行政院公布淨零路徑圖前應該加強公民參與,公布後更要舉辦氣候公民大會,共同聚焦重點問題。

環境權保障基金會研究員林彥廷表示,行政院今年初就要提出2050淨零路徑,現在只剩下2、3個月時間,若沒有預先溝通、凝聚社會共識,路徑圖出爐後可能又是一片譁然,反觀歐洲許多國家或南韓曾舉辦氣候公民大會,邀請各領域公民參與氣候討論,而不只是邀請部分利害團體,台灣應該比照參考,才能讓氣候治理政策面貌更完整、清晰。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...