日本能登半島7.6強震 國土、半導體與核能關注

日本石川縣的能登半島於新年1月1日的下午4時10分,發生規模達7.6、震源深度10公里的強震,日本氣象廳也在地震後不久發出「大津波警報」(津波即日文的海嘯),儘管海嘯警報已於2日上午10點全面解除,至今仍有頻繁餘震,截至2日中午已知石川縣超過3萬2,900戶停電 、當地至少16個醫療機構面臨斷水斷電,而災情嚴重的輪島市和珠洲市因地震導致道路毀壞,救災也因此面臨阻礙;輪島市內推測有200棟房屋全部燒毀,市內著名的觀光市場「朝市通」也付之一炬,各種災情持續引起國際關注。

強震後國土變化,輪島西移1.3公尺

日本能登半島發生規模7.6強震後,日本國土地理院利用衛星進行測量後表示,根據震源附近設置的電子基準點進行分析,發現靠近震源的「輪島」向西移動約1.3公尺,出現了較大的地殼變動,另外石川縣內的「穴水」向西移動1公尺、「珠洲」向西移動約80公分、「能登島」也向西北方向移動約60公分,但國土地理院也表示,由於部分基準點的資料缺失,後續進行精密調查後,最終數字可能修正,可能發生了比預想中更大的地殼變動。

能登半島自2021年起「群震頻繁」,起碼高達313次

東京大學的地震學學者古村孝志在當時指出,能登半島從2018年以來就有群震的現象(Earthquake swarm,短時間內發生一系列的地震,且難以判斷主震);學者平松良浩也向《朝日新聞》表示,能登半島的群震2020年以來仍在持續,震源從當地的南部、西部、北部、到東部擴散,判斷能登半島的地震會越來越頻繁—實際上從2021年1月到2023年5月計算,震度1以上的地震就達到313次。

電信公司合力運作「災害言板」

日本NTT、DoCoMo等四家移動電話公司於震後合力運作「災害留言板」,允許人們登記並檢查地震後人身地點等是否安全,供民眾在網上和家人朋友聯繫報平安,此外針對網路通訊有困難的地區提供開放免費 Wi-Fi 服務,無論與哪家行動電話公司簽約,都可以進行數據通訊;另外NTT West 和 NTT East 也提供可以錄製和播放音訊的「災難留言撥號」(171)。

日本強震,半導體業曝隱憂

石川縣為日本北陸三縣之一,位於本州中部日本海沿岸,與新潟縣、富山縣形成科技材料與電子設備製造相關聚落,包括EIZO株式會社、SB Technology、KEC、國際電氣等,石川縣的資訊科技產業與機械、紡織、食品產業並列,並非以大型科技企業為主,為特定領域中具優秀技術的中小企業為主要特色
不過全球第一大MLCC日商村田的金澤村田製作所坐落在此,業者評估,村田產能調度無虞,反倒是聚落高度集中九州的半導體供應鏈,應提高分散風險意識,災情是否間接影響到供應鏈當中關鍵零組件、特殊材料、特用氣體等供應?仍需持續觀察。

鄰近震央兩座核電廠冷卻水溢出輻射值無異常

原子力規制廳表示,號稱「世界最大核電廠」位於新潟縣的「柏崎刈羽核能發電廠」及羽咋郡志賀町的「志賀核能發電廠」目前均已暫停運作,但因地震強烈搖晃,有部分含放射性的燃料池冷卻水因為地震搖晃而溢出,發生「水振盪」(Sloshing)現象,而核電廠周邊的輻射數值並沒有出現異常,原子力規制廳表示,現階段對外部並無影響
原子力規制廳表示,地震發生後,志賀核電廠1號機燃料池的冷卻泵緊急停止運作,燃料池水位也因為地震搖晃出現變化,但已經在同天下午4時49分恢復正常。
另外,北陸電力表示,志賀核電廠2號機的變壓器附近傳出類似油的氣味,核電廠工作人員前往調查,確認沒有起火,但自動消防設備已經啟動,在1號機的變壓器附近也發現漏油情況,但外部電源都已經獲得確保。

能登地震的發生成因推論

據日媒報導,由於能登半島地區自2020年12月以來地震活動頻繁,2023年5月也曾發生規模6.5地震,靜岡大學的石川有三教授認為,能登半島地震的成因,可能是累積在地殼深層的地下水沒有湧出地表,反而向水平方向擴散,導致流體進入斷層當中,變得濕滑後更容易斷裂。

2023年12月26日,日本新瀉大學聯合東京海洋大學、澳洲西澳大學,以及日本與丹麥的海洋研究單位,組成研究小組,針對2011年311地震的震源區域海底進行研究。研究團隊利用潛航能力達1.1萬公尺水深的「限制因素號」載人潛水艇,在宮城縣近海的日本海溝,潛入深約7500公尺的海底調查該處地形、地質等,並發現了落差26公尺約7、8層樓高的斷層崖,研判是311地震發生時,海床沿著斷層水平向東移動約80到120公尺,將斷層前端抬升約60公尺,其他部分坍塌後,最終所形成的斷層崖。該報告當時即示警,日本經濟海域5條海溝地區未來可能發生大地震和大海嘯,僅僅過了幾日,即發生令和6年能登半島地震。

京都大學防災研究所教授西村卓推測,2020年11月底,大量流體從地下深處上升至深度約16公里的區域,導致珠洲市南部反覆出現小規模地震。珠洲市地下有多個傾斜斷層,流體滲入斷層縫隙,在深度14公里至16公里的區域,引發斷層「慢速滑移」現象。流體持續在地下擴散,導致珠洲市北區的地震活動也變得頻繁。這些流體量約為2900萬立方公尺,超過23個東京巨蛋的體積。活火山附近發生群震時,流體大多是岩漿。團隊依據珠洲區域地震波速度等數據分析後,推測珠洲市地下的流體極可能是水。

1日的地震發生後,西村受訪時指出,這次地震的機制與2023年5月的能登半島海域地震相同,極可能是與去年地震相同的斷層帶引發這次強震。靜岡大學地震學客座教授石川有三以及東京工業大學地震學教授中島淳一同樣指出,這次強震與能登半島過去發生的地震活動相同,都是「逆斷層型」地震。他同樣認為是地下深處的水湧上後,流入現存斷層,使斷層容易滑動。而這次是100公里以上的斷層一口氣移動,引發如此大規模的地震。

相關新聞

微軟將對阿拉伯聯合大公國的人工智慧(AI)大廠G42,投資15億美元。據悉美國官員先前與G42展開幕後磋商。路透 微軟...
擬對中國鋼、鋁產品加徵關稅至25%,並啟動對中國造船業的調查。  美國總統拜登備戰大選拚連任之際,美中貿易戰再掀波瀾。外媒報導,...
優市場預期;經濟恢復消費不及生產,需進一步關注中小企業發展  大陸統計局16日公布今年第一季GDP年增5.3%,較上季加快0.1個百分點,...
國際貨幣基金 (IMF) 小幅上調對今年全球經濟成長預期,原因是美國和一些新興市場表現強勁,不過同時也警告,在持續通膨和地緣政治風險背景下...