環保署:加速減碳 因應碳關稅趨勢

                   媒體報導碳關稅趨勢恐壓垮中小企業,及臺北市柯文哲市長質疑中央政府未有作為一節。

環保署11日特此說明,歐盟推動碳關稅制度就是希望加速全球減碳,環保署正進行溫室氣體減量及管理法修法工作,由於我國作為外貿導向的經濟體,相關部會已掌握此議題之發展,與各產業展開研討因應策略。

為對抗氣候變遷,目前已有超過130個國家宣示2050淨零排放。我國蔡總統及行政院蘇院長亦已明確宣示2050淨零排放的目標,並指示環保署將此目標納入溫室氣體減量及管理法修法;同時行政院亦召集相關部會成立「淨零排放路徑專案工作組」,由「去碳能源」、「產業及能源效率」、「綠運輸及運具電氣化」、「負碳技術」及「治理」等工作圈進行淨零排放路徑規劃。

環保署表示,國際碳邊境調整機制主要將對其進口產品就生產過程碳排放量,要求進口商購買及繳交足額憑證,我國已建置溫室氣體盤查登錄制度,可掌握製造端之碳排放量。此外,目前正進行溫管法修法工作中,業納入因應碳關稅相關作法,包括實施碳定價機制:徵收碳費,經費留用於國內產業減量之輔導、補助、獎勵及投資;擴大並簡化碳盤查及揭露,協助企業掌握碳排放進而積極採行減碳措施。

歐盟目前所提出碳關稅制度僅係為草案,但環保署及相關部會均持續追蹤掌握,動態調整相關措施。

相關新聞

台灣到底缺不缺電? 這不但關乎民生,也是產業的命脈。劉德音在近日呼籲政府要關注5年後供電的問題。對此,王美花也回應道,保證5年後不會缺電,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
南科 用電量大,九崴電力公司擬在台南市安南區與安定區交接處的台糖農牧特定專用區,興建佔地25.9公頃的天然氣發電廠,目前正要進行 環評 ;...
企業 漂綠 爭議不斷,廣告、公關、行銷從業人員助長漂綠,已經開始受到利益團體的關注,如何防堵漂綠也成為各方關注的焦點。...