高孔廉/ECFA能否持續 大選一翻兩瞪眼

九大工商團體舉辦「與國家未來領導人會談」,侯友宜宣示當選後將重啟ECFA後續談判。ECFA是兩岸於2010年在九二共識互信基礎下簽署,後續談判2012年已完成投資保障協議,另有兩個重要議題就是服貿與貨貿,服貿於2013年簽署,但因太陽花運動無理阻撓,以致未能在立法院通過,貨貿開始了談判,但未簽署協議。

 

當年民進黨稱ECFA是糖衣毒藥,蔡英文曾聲稱執政後將廢除ECFA,然而全面掌控行政、立法權卻不敢廢止。

ECFA對台效益顯著,已累積享受免關稅金額達91億美元,還有服務業的開放,包括銀行設立分行、台資設立獨資醫院、台灣電影進軍大陸,票房收入遠高於來台放映的大陸電影。ECFA如果終止,其影響占我出口至大陸金額約16%,官員則以總出口額計算,指所占金額僅5%,但不管比例多少,出口減少只是直接影響,間接影響難以估計。

第一,如果產品不能出口大陸,供應鏈上游廠商亦間接受影響。例如大陸對台聚碳酸酯課徵反傾銷稅16.9%至22.4%,雖然指名的對象不多,但上游間接受到衝擊,政府無法出面處理,石化業者只好自行組團赴陸協商。

第二,這些傳產若無法出口只好外移,必然減少在台投資,關廠後又將影響員工生計及在台消費。換言之,經濟成長三大引擎,投資、消費、外需出口都受影響,必將降低經濟成長率。

第三,傳產外移台灣留下的多為資通訊產業,因其產品出口根據「ITA資通產品免稅協議」,可不受關稅影響,而這麼一來,台灣產業結構傾斜,將造成更為貧富不均的社會。

台灣免稅覆蓋率本來就低,目前算來大概是ECFA約占10%,紐西蘭、新加坡加起來也只有3%,合計約13%,但韓國高達70%,而台韓產業結構相似,產品高度競爭,韓國又是RCEP、東協加五的會員,我們業者的辛苦可想而知。RCEP占我出口約53%,因為中國大陸是會員,台灣不敢申請加入,而向CPTPP申請,可是CPTPP占我出口僅24%,相對重要性不如RCEP。中國大陸經濟規模遠大於台灣,想來CPTPP寧可先讓大陸入會而非台灣,目前已知的是澳洲、越南挺大陸,日本比較挺台灣,在入會需共識決的情況下,很難預期台灣何時能入會。

兩岸關係若不好,不管是RCEP或CPTPP都難加入,明年大選是影響ECFA能否持續的關鍵,大陸的貿易壁壘調查結果適逢大選時刻,台灣人民應了解其意義,若ECFA也沒了,則台灣的免稅覆蓋率將是周邊國家最少,勢必形成「亞洲孤兒」,而台灣也將一翻兩瞪眼,決定了經濟未來的興衰。

(作者為海峽兩岸經貿文化交流協會會長)

相關新聞

台積電熊本廠JASM在2月24日盛大開幕,除了日本經濟產業大臣齋藤健、防衛大臣木原稔等重量級閣員到場祝賀外,...
 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、...
國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。...
台積電全球布局成功跨一大步,斥資86億美元(約新台幣2,714億元)的熊本一廠24日正式開幕,將導入12/16奈米和22/28奈米製程。...