歐盟科學家表示,今年「幾乎肯定」將是 125,000 年來最熱的一年

歐盟科學家週三表示,今年「幾乎肯定」將是125,000年來最熱的一年,此前數據顯示上個月是該時期全球最熱的10月。

歐盟哥白尼氣候變遷服務中心 (C3S) 表示,上個月大幅打破了自 2019 年以來 10 月的氣溫記錄。C3S 副主任 Samantha Burgess 表示:「記錄被打破了 0.4 攝氏度,這是一個巨大的差距。」她將 10 月份的氣溫異常描述為「非常極端」。

高溫是人類活動持續排放溫室氣體,加上今年出現的厄爾尼諾天氣模式導致東太平洋表層海水變暖的結果。從全球範圍來看,10月份的平均地表氣溫比1850年至1900年(哥白尼將其定義為前工業化時期)的同月高出1.7攝氏度。

C3S 在一份聲明中表示,破紀錄的 10 月意味著 2023 年「幾乎肯定」將成為有史以來最熱的一年。上一個紀錄是2016年-又一個厄爾尼諾現象年。哥白尼的數據集可以追溯到 1940 年。「當我們將我們的數據與 IPCC 結合時,我們可以說這是過去 125,000 年來最溫暖的一年,」伯吉斯說。

聯合國氣候科學小組 IPCC 的長期數據包括來自冰芯、樹木年輪和珊瑚沉積物等來源的讀數。10 月之前唯一一次大幅突破氣溫紀錄的是 2023 9 月。「九月真的讓我們感到非常驚訝。所以上個月之後,很難確定我們是否處於新的氣候狀態。但現在記錄不斷下降,而且它們比一個月前更讓我驚訝,」伯吉斯說。

賓州大學氣候科學家邁克爾·曼(Michael Mann)表示:現在大多數聖嬰現象都打破了記錄,因為聖嬰現象導致的全球變暖加劇了人為造成的變暖的穩步加劇。

氣候變遷正在助長破壞性越來越大的極端現象。今年,其中包括利比亞造成數千人死亡的洪水、南美洲的嚴重熱浪以及加拿大有史以來最嚴重的野火季節。

利茲大學氣候科學家皮爾斯福斯特表示:我們絕不能讓今年出現的毀滅性洪水、野火、風暴和熱浪成為新常態。”「透過在未來十年迅速減少溫室氣體排放,我們可以將暖化速度減半,」他補充道。

儘管各國制定了越來越雄心勃勃的逐步減排目標,但迄今尚未實現。2022年全球二氧化碳排放量創下歷史新高

 

相關新聞

路透社和英國「金融時報」等媒體今天引述知情人士報導,蘋果公司(Apple)取消了10年前啟動的電動車計畫,研究經費將轉投生成式人工智慧(...
瑞典加入北約最後的障礙排除,匈牙利國會終於批准入盟,瑞典將正式成為北約第32國。跟去年加入的芬蘭一樣,瑞典也是因為俄羅斯入侵烏克蘭,...
美國 商務部長雷蒙多表示,先進 半導體 公司所請求的設廠補助金額,比可提撥的聯邦資金高出逾一倍。她還說,到2030年之前,...
北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,...