本週(10/02~10/06)重要新聞回顧

【水水台灣】

減碳品質有疑慮 自願性碳交易市場2023上半年首度衰退

企業掀起淨零排放與碳中和熱潮,促成自願性碳交易市場(Voluntary carbon market,VCM)蓬勃發展,2021年市場價值已達20億美元。但近期卻有兩篇報告指出,2023年上半年自願性碳市場遭逢七年來首次萎縮,幅度達6%-8%。對想靠碳交易換取氣候調適資金的開發中國家來說,這可能不是好消息。

延伸閱讀1:碳權交易大爆發!自願性碳市場驗證標準新原則

延伸閱讀2:碳權交易所正式掛牌、CBAM十月試行 碳權是什麼?如何碳交易?

延伸閱讀3 : 台灣碳交易研議中 專家:慎防「幽靈碳權」

 

野火、洪災讓人絕望不安 歐洲陷入「生態焦慮」

今(2023)年夏天,義大利處於極端熱浪、地獄般的野火,以及聖經裡傾盆大雨之中。「我個人患有生態焦慮症(eco-anxiety)」27歲的瓦薩佩納(Giorgia Vasaperna)7月在義大利的兒童電影節上說道。「我沒有未來,因為家的土地正在燃燒。」她懷疑把孩子帶到一個地獄般的世界是否理智,並提出質疑:你不擔心你的孩子、你的孫子嗎?

延伸閱讀1:9月異常高溫!極端氣候加劇 2023恐成最熱一年

延伸閱讀2:聖嬰現象大衝擊!極端氣候湧現全球各地,2024更多災難?

延伸閱讀3 : 極端氣候肆虐 澳洲史上最乾9月後 緊接豪雨暴風 專家:恐降雪   

 

【公與義】

美聯邦政府躲過關門危機 參院通過臨時支出法案

美國聯邦政府關門危機;意旨若無法通過包括12筆獨立撥款法案在內的預算法案,美國聯邦政府在當地時間10月1日0時起宣告「停擺」(shut down)。為此國會搶在美東時間10月1日之前,漏夜通過短期撥款法案,總統拜登也趕緊在凌晨之前簽署,使聯邦政府得以繼續運作到11月17日前,不過數十億美元的援助烏克蘭經費暫時並未被納入。

延伸閱讀1:美國政府關門危機再現!每天損失43億,四大衝擊一文看懂

延伸閱讀2:關門大吉?美國聯邦政府為何深陷停擺危機!

延伸閱讀3 : 美國會通過45天短期天撥款法案 聯邦政府暫時免於關門

 

美兩黨政局混亂 議長麥卡錫被罷黜

美國聯邦眾議院三日罕見上演罷免議長投票,共和黨籍眾院議長麥卡錫遭黨內少數立場強硬的極右派逼宮,成為美國史上第一位遭罷黜的眾院議長。此一事件,讓關鍵的立法機構陷入紊亂,美國沒了通過立法的關鍵領袖,也沒了副總統之後的指定總統繼任者。

延伸閱讀1:麥卡錫遭罷免 美國孤立主義回朝

延伸閱讀2:史上首次!美眾院議長麥卡錫遭罷免 僅任職9個月

延伸閱讀3 : 麥卡錫遭同黨逼宮 成美國史上首位被罷免的議長 誰來接班? 

 

美國聯邦政府暫時躲過停擺危機 Fed11月升息機率增 美債息又漲

美國國會9月30日緊急通過臨時支出法案,令聯邦政府暫時躲過十年來第四次停擺危機。這令市場稍微鬆一口氣,關注焦點從政府停擺衝擊經濟轉為美國聯準會(Fed)恐維持鷹派立場,11月例會升息預期升高,帶動美國公債殖利率再度攀升。

延伸閱讀1:聯準會兩官員重申鷹派論調 預告美國今年還會升息

延伸閱讀2:Fed傳聲筒:債市暴跌削弱央行年內再升息理由

延伸閱讀3 :  舊金山聯儲:殖利率近期的上揚相當於FED升息一碼

 

對中晶片禁令 美擬擴大補破網

美國可能在對中晶片禁令滿一周年之際擴大禁令規模,美國官員表示,政府可能在近日更新對中國晶片設備與AI等運算晶片的限制措施。而近期中美交流較為頻繁,市場關注該禁令執行力度與雙方談判狀況。

延伸閱讀1:美國對中出口晶片禁令 最新版傳將敲定

延伸閱讀2:美對中晶片禁令 將延長豁免期

延伸閱讀3 : 日經:台灣政府今年底 將公告須保護的半導體「核心技術 」

相關新聞

中共 「三中全會」將於18日結束,而會議是否有提振經濟等有關措施,引發關注。中華經濟研究院副院長兼代理院長王健全認為,...
經濟部水利署16日宣布,南投縣「東埔蚋溪綠美化場地植樹」專案經環境部審查通過,成為國內首例完成註冊的造林與植林 碳匯 專案。...
電信3雄董、總今天下午到數發部拜會部長黃彥男,台灣大總經理林之晨在會中提及,台灣AI產業缺乏繁體中文的共同資料庫 (Common Data...
為新內閣確立重大財經政策的經濟發展委員會,行政院長卓榮泰18日舉行首場會議後公布「兆元投資國家發展方案」,將以引進規模3兆~...