避免關門大吉-全球最大煤炭出口港:100%用綠電

英國《衛報》報導,全世界最大的煤炭出口港——澳洲紐卡索港(Port of Newcastle)宣布,即日起將100%使用再生能源供電。與此同時,澳洲全國電力市場的煤炭發電量,降至2021年最後一季的最低水準。

紐卡索港計劃2030年 煤炭收益占比降至50%

雖然煤炭出口量至今仍高達每年平均1.65億噸,紐卡索港已經訂定2040年的脫碳計畫,並預計提升煤炭以外的業務收入,使煤炭在2030年的總收益占比下降至50%。這次宣布的措施正是這些轉型計畫的一部分。

該港已與經營新南威爾斯州Bodangora風電場的營運商Iberdrola,簽署一項大規模零售購電協議。

紐卡索港執行長卡莫迪(Craig Carmody)表示,世界最大煤炭出口港的稱號已經「不像過去那麼好聽」,為了停損和避免關門大吉,紐卡索港必須改變。

「我寧可現在就做,趁我們還可以掌控自己命運、趁我們還有營收的時候,而不是等到營收崩盤,沒人願意借錢給我們時才來做。」卡莫迪說,「我們的港口若運送煤炭,每噸賺84美分,但是運送其他各種產品每噸能賺6到8美元。該把錢花在哪裡很明顯。」

為了轉型,紐卡索港已將97%的車輛換成電動車,並投入其他基礎設施工程以實現營運脫碳。

澳洲氣候委員:各州應鼓勵再生能源加速發展

澳洲氣候委員會(Climate Council)委員、乾淨能源金融公司(Clean Energy Finance Corporation)創始董事會成員斯托克(Andrew Stock)對紐卡索港的轉型表示歡迎,但也認為該港還有很長的路要走。

「他們有在重視是件好事」,但照他們目前的規劃,還要再等十年(到2030年)才會實現50%的收入多元化,「這段期間仍有大量煤炭會由該港運送,儘管國際能源署( International Energy Agency, IEA)和聯合國政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)都已明確建議轉型,」斯托克說,「而且就算到2030年,紐卡索港還是有50%的收入來自煤炭。」

以南澳洲為例,該省在某幾天的用電,已經能100%由再生能源提供,斯托克說,各州政府應參考這種做法,「快速推進再生能源的使用」。

時勢所趨 紐卡索港勢必轉型

卡莫迪表示,作為一個「開放港口」(open access port),除了某些特定情況之外,紐卡索港無法拒絕船舶進入,但他希望在公司表明轉型立場後,也能鼓勵員工和其他人效仿。

「某方面來說,政府的政策不是那麼重要,促使我們做出決定的是股票和債券市場,」卡莫迪說,「澳洲的政策環境如何,對我們來說無關痛癢,我們在意的是紐約或東京等國際投資人的想法。」

「我們真的別無選擇。沒有投資者願意成為化石燃料供應鏈的一部分。」

這個消息發布之際,墨爾本大學氣候與能源學院資料顯示,澳洲全國電力市場中,將近1/3的電力來自再生能源。

2021年的最後三個月,與2020年同期相比,燃煤發電量在電網中的占比下降了5.9%,而天然氣發電創下了2004年以來最低季度。同時,屋頂太陽能發電量增長了24%,公用事業太陽能增長了26%。不過與往年相比,因為風力條件不佳和裝置容量未見增長等原因,風能占比僅成長6.4%。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...