雙城論壇今展開 蔣萬安:「雙城好 兩岸好」

台北市長蔣萬安近期到上海參與雙城論壇,並與上海市長龔正會面。龔正說,「兩岸同胞同宗同源、血濃於水」,和平發展、交流合作是兩岸同胞共同心聲;蔣萬安則引述祖父、故總統蔣經國之言:「時代在變,環境在變,潮流也在變」,表示要往前走,在現實中調整腳步,「務實面對發展,和平爭取雙贏」。

蔣萬安期許 「雙城好,兩岸好」

雙城論壇30日開幕,雙方將簽署三項備忘錄。蔣萬安說,上海是一座了不起的城市,而台北是一座非常獨特的城市,兩座在歷史上關係甚深的現代化城市,如果能持續秉持理性、開放、進步的治理原則往前走,且持續維持雙城之間的論壇以及各項合作的領域,相信「雙城好,兩岸好」的期待必定可為。

蔣萬安強調,台北與上海在這樣大時代歷史的過程中,是不斷前進的雙城。身為雙城首長之一,相信自己跟上海龔正市長一樣,都渴望在大時代裡,把「城市治理」做好,所以把雙城論壇的主軸設定為「新趨勢,新發展」,同時聚焦在「低碳永續」、「數位經濟」以及「智慧醫療」的原因。相信每一座城市都要趕上世界潮流、搭上發展列車,才能夠為城市居民創造福祉。

城市交流化解分歧 珍惜和平

上海市長龔政則表示,受疫情衝擊,時隔三年今年雙城論壇首次實體舉辦,這次蔣萬安率團參加雙城論壇,充分體現積極響應台北市民期待,積極推動台北、上海的城市交流合作,這樣一個務實的舉措,他感到十分欽佩。

針對兩岸關係,蔣萬安接著說道,雙城論壇不僅僅止於這樣的城市治理角色,雙城論壇更在兩岸關係中,具有重要關鍵性的意義指標。「兩岸關係恰如江河行舟,當然不應該『過盡千帆皆不是』;但也不能一廂情願的認為『輕舟已過萬重山』,在困難中摸索方向,在迷霧中冷靜思維。」

蔣萬安直言,特別在這個時候,兩岸更要重視而且珍惜這樣的論壇,要務實的對話、理性的對話、誠懇的對話。當雙城記取了過去大時代對個人命運的衝擊,就可以珍惜、理解、了解和平的可貴;當雙城可以成功的化解分歧、消弭對立,雙贏所產生出的連帶效應,將無可限量。

(圖片來源:台北市政府)

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...