勞保缺口擴大 政院加碼撥補1200億

年起每年收支逆差均逾1300億

行政院院會昨日通過二○二四年中央政府總預算案,其中勞保基金撥補金額較原先預期的一千億元再增加至一二○○億元,創下歷史新高;但因高齡、少子女化趨勢難逆,根據勞保精算報告,明年起每年的收支逆差均逾一三○○億元,加碼撥補僅能減緩勞保基金的財務壓力。

高齡化難逆 蔡政府共已撥補2670億

勞動部指出,行政院自二○二○年起,連續撥補勞保基金,加上疫後特別預算三百億元,累計已編列一四七○億元,若再加上行政院昨日通過的一二○○億元,政府已為勞保基金編列撥補預算高達二六七○億元,有助勞保財務穩定。

主計總處主計長朱澤民在行政院會後記者會表示,當前勞保基金水位已回填至八六○○億元,撥補金額增加與勞保基金虧損無關,是考量勞保長期債務;當國家財政有餘裕,就會支持勞保永續發展。

對於行政院將明年的撥補金額從原先規劃一千億元再增加二百億元,讓勞動部有些「意外」。保險司司長陳美女分析,行政院應是衡酌財政狀況,同時聽見外界的聲音,部長許銘春也積極爭取,因此獲得加碼撥補,對穩定勞保基金的財務效益有很大幫助。

勞動部次長陳明仁指出,政府二○二○年開始撥補勞保基金,去年因為疫情,勞保財務基金水位偏低,今年六月勞保基金餘額回升到八六○○億元,勞保財務改革勢在必行,政府會持續溝通凝聚共識,穩健做財務改革方面規劃,也感謝政院明年度在遵守財政紀律情況下,以最大幅度撥補勞保財務預算。

根據勞保基金精算報告,截至二○二二年底,勞保未提存精算負債達十一.五七兆元,今年勞保收支差額估達八八二億元;雖然今年保險費率從十.五%增至十一%,保費收入增加,但到六月底收支逆差仍達一九○億元,全年估達三八○億元。

勞部重申 政府負起「最終支付責任」

那明年一二○○億元何時可撥入?陳美女表示,預算在行政院院會通過後將送立法院審查,希望可盡早撥付,才可讓勞保基金做有效的運用;因一二○○億元是一筆不小的金額,要如何撥?或分次撥?還須與財政部國庫署討論。

勞動部強調,勞保年金財務問題主要來自人口快速老化及少子女化,各國皆面臨相同挑戰,「政府撥補」是各國因應措施之一,具有穩定基金流量功能;勞保是國家辦的社會保險,政府絕對會負起「最終支付責任」。

明年撥補勞保1200億 學者、勞團批:治標不治本

工鬥訴求向財團課稅,建立基礎年金,高達6成給付低於兩萬元的弱勢勞工才不會雪上加霜,由有資產的人回饋社會,保障弱勢勞工的老年經濟安全。工鬥將持續在選前監督各政黨總統參選人,要求提出勞保年改方案。工鬥成員、雲縣產總秘書長吳嘉浤說,人口結構所致,領老年給付的人越來越多、繳保費的人卻越來越少,現在蔡政府提高撥補額度,只是短暫性的政治操作、安撫情緒,無助解決勞保財務問題,治標不治本。

政大風險管理與保險學系特聘教授黃泓智則說,撥補金額提高是好事,代表政府認知到勞保問題的嚴重性,但即便每年撥補1000億元,也只是讓勞保基金用罄年限延後3、4年,對勞保改革沒有太大幫助,短期撥補效用有限,終究不是長治久安之道。他認為,撥補要非常高額才能達到效果,但撥補1200億對政府財政已到極限,很難再逐年加碼,「已經到了必須面對(年改)的時刻。」

相關新聞

台股已經從最初推動當沖降稅的8,000多點,上升至目前近21,000點,在證券交易所得免稅,進出股市所賺的每一塊錢所得,皆享盡了免稅利益、...
環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...