川普稱台灣搶走美國晶片生意 行政院長陳建仁:不接受!

前美國總統川普向媒體表示台灣「搶走美國晶片生意」,外界認為政府沒有及時發聲;行政院長陳建仁19日在立法院接受質詢時表示,當然不接受川普說法,並認為川普引述的數字根據都錯,應對事實有更多了解,且台美對於促進雙方貿易都有共識,希望互助互利,台美21世紀貿易倡議協定就是最好的例子。

川普日前接受媒體訪問,主持人問及美國是否會在兩岸發生軍事衝突時保衛台灣,但他沒有表態並指責台灣拿走全部半導體工作,以前由美國製造晶片,現在卻由台灣製造了90%的晶片。不過陳建仁指出,川普說全世界9成晶片都是台灣製造,實際上是高階晶片。

江啟臣詢問,川普說台灣搶走美國半導體工作是否接受,陳健仁直言「當然不接受啊」,並強調台美是雙贏互利貿易關係,但川普引述的數字根據都錯,例如他指全世界9成晶片都是台灣製造,事實上是高階晶片。

江啟臣指出,川普身為前總統,搞不好未來還會再任,談話有其代表性,詢問陳建仁判斷此段發言究竟是選舉語言、還是真心話,陳建仁回應,川普應對事實有更多了解,高階半導體都在台灣,但實際上IC設計是在美國處理,顯然川普對IC產業並不了解。

江啟臣提醒,無論川普所言是否為選舉語言,既然川普敢講,就代表此想法在美國有市場,可以獲取選票,也代表著全球化已死,國家安全、國內就業、保護主義才是最重要的,「那台灣準備好了嗎?」

針對川普的發言,陳建仁於臨時會前接受媒體聯訪時表示,台美兩國在經貿方面,不管是美國的行政部門也好,或者美國國會兩院的朝野政黨,對於促進雙方的貿易,實際上都有共識,而且也希望能夠互助、互利、共同發展,我們會積極來推動雙方相關的經貿發展。

陳建仁也於議場回應,台美21世紀貿易倡議協定就是為了雙方國家、企業的利益,是以雙贏互利的角度談判,過程中也開誠布公地談了5個重要的議題,這是一個最好的例子,雙方都應該以很慎重的方式來促進兩國之間貿易的發展。

 

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...