桃園113萬筆土地將納國土計畫管 鄭文燦:讓資源合理運用

桃園市國土計畫去年10月完成功能分區公展,市長鄭文燦今表示全市113萬餘筆土地無論是否為屬都市土地,2025年都將納入新的國土計畫管理。

不過,桃園目前有6處前瞻計畫核定的產業園區,經發局盡量協助園區在2025年前協助完成報編。

桃園市政府指出,桃園113萬筆土地依中央擬定的通案性劃設原則,將依照功能分成國土保育、海洋資源、農業發展和城鄉發展4大類,進一步細分則有19類,目前正在地方審議會整合討論階段,預計今年6月報內政部審議,期望2025年4月30日公告實施。

鄭文燦表示,新的計畫主要是因應氣候變遷、國土安全和自然人文資產保育,也是讓資源能合理運用,促進都市和產業發展,強化國土敏感地區保育。

鄭文燦說,為了強化分工,整體的桃園市國土計畫由都發局國土計畫科規劃,既有的非都土地由地政局地政科處理,海岸地區和野生動物保育區則分別由環保局海洋管理處、農業局林務科負責。

另外,桃園目前有5個前瞻計畫核定的產業園區,分別是八德大安園區、大園智慧園區、新屋頭洲園區、大溪草厝江園區和平鎮東金園區,鄭文燦也指示經發局協助園區儘速報編。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...