印尼1.6萬公務員 明年遷居新國都

印尼總統佐科威的遷都夢即將實現!新國都管理局祕書查卡(AhmadJaka SantosAdiwijaya)日前指出,因應2024年將國家首都從雅加達遷移至新國都努山達拉,公共工程與民居部日夜趕工基礎設施,屆時共有1萬6990名公務員和軍警人員將先行搬遷到新國都。

印尼媒體報導,據國家公務員機構的資料,約9.7萬名中央政府公務員將遷移至新國都,若再加上他們的家庭成員,就能稍減雅加達的人口密度。

2019年4月佐科威成功連任後,旋即宣布遷都大計,預計5年內完成。2022年初印尼國會通過遷都政策,首都將從雅加達遷至婆羅洲東加里曼丹省,新首都取名「努山達拉」,是爪哇語「群島」之意。

遷都一直是印尼國內討論的議題,原因在於雅加達人口逾1000萬,首都圈人口更突破3000萬,人口稠密,引發的嚴重汙染、交通壅塞問題,如同打了死結;2019年外媒曾報導,印尼規畫部長指出,雅加達光是交通堵塞問題,就令該國經濟每年損失高達10萬億印尼盾。

此外,雅加達坐落在海岸邊的一片沼澤地,長期超抽地下水當飲用水和洗澡水,讓半個雅加達處於海平面以下,成為世界上,地層下陷速度最快的城市之一。且因氣候變遷加劇,當地飽受洪水侵襲,專家預測2050年,雅加達有三分之一土地會被淹沒。

印尼政府斥資約台幣1兆242億元建造努山達拉,包括總統府在內等主要建築,可望在2024年8月前完工,並於8月17日印尼國慶日當天正式啟用。

相關新聞

大陸國家統計局7月15日公佈數據顯示,初步核算,今年上半年國內生產總值(GDP)61兆6836億元(人民幣,下同),按不變價格計算,...
 美國前總統川普13日下午在賓州巴特勒郡(Butler County)參加造勢活動時遭到槍擊,川普右耳受傷,鮮血直流,幸運逃過死劫。...
中共廿屆三中全會15日起至18日在北京召開,對進一步全面深化改革、推進中國式現代化作出戰略部署。新華社發表文章指,改革已到攻堅期和深水區,...
路透社北京7月12日- 中國6月份的出口增速創15個月以來最快,這表明製造商在越來越多的貿易夥伴預期加徵關稅之前提前裝載訂單,...