國防部對「全動法」修法未妥善溝通 傳綠營決定暫緩修法

國防部在國安會指導下擬修訂《全民防衛動員準備法》,但因事前缺乏向國會溝通,且管制媒體對十六歲以上不分男女的學生們要動員造冊等兹事體大,傳黨政高層會商後決定暫緩修法。

政府從去年開始積極推動動員高中生納入戰時民防動員,美國眾議院前議長裴洛西去年8月訪台,引發兩岸緊張情勢急遽升高後,國防部也接續修正全民戰力綜合協調組織設置及實施要點,強化全民動員應戰準備。

國防部在國安會指導下擬修訂《全民防衛動員準備法》,但因事前缺乏向國會溝通,且管制媒體、對十六歲以上不分男女的學生們要動員造冊等兹事體大,傳黨政高層會商後決定暫緩修法。

針對對十六歲以上男女學生的動員造冊,國民黨主席朱立倫表示,對十六歲以上不分男女的學生們要動員造冊,強化國防不是造成全民危機和大家恐慌,這對所有家長、子女是不能接受的,還是要恢復到原本「全民動員法」的真正精神。

國家政策研究基金會副研究員揭仲認為,國防部修正草案最大的問題,在於對中共武力犯台戰爭場景的設定,與現實嚴重脫節,還停留在第二次世界大戰或抗戰時期。有關青年戰時動員服勤,揭仲表示,目前高中生早已取消軍訓課與軍護課,已不適合擔任後方安全工作,且除非經過一段時間的編組與訓練,也無法勝任戰時協助生產等勤務。

立法院外交國防委員會召委蔡適應即表示,近期國防部推出許多重大政策都未事先進行溝通。他認為,全動法儘管是國防部主管法規,但綜觀法條內容涉及各部會和各縣市政府,層級非常高,他建議由行政院統一處理較為妥當。另外動員區分為動員實施階段及動員準備階段,前者緊扣緊急命令,法源是憲法,也有完整的立法院追認程序可依循;但動員準備階段只提到「平時實施動員準備時期」,缺少客觀依據,他認為應該有更完善的法規。

教育動員準備方案衍伸出所謂的造冊16歲以上學生議題,全動法有相當多內容在資訊不對等情況下讓各界難以理解,國防部在重大政策決定時沒有廣納各單位專業意見,有很急迫的檢討必要。

而據了解,國防部修法前對民進黨內部並未有充足溝通,且國防部主導的部分內容,是否合於目前社會樣態,執政黨立委也有不小雜音,加上跨部會的意見聯繫不足,黨政高層昨會商後敲定,修法內容仍要妥適研議,決定暫緩推動修法。

相關新聞

能源政策首重電夠不夠 其次才是低碳、淨零 國發會主委劉鏡清上任後昨日首度談到對能源政策的看法;他直言,自己不排斥核電,關注的是電夠不夠?...
立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,...
2024 年台北國際電腦展即將於 6 月 4 日至 7 日舉行,消息來源透露輝達執行長黃仁勳已於昨晚抵台,並將秘密拜訪供應鏈。...
中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...