水泥業打循環經濟牌

國內都市更新、危老重建熱潮不減,國內兩大水泥業台泥(1101)、亞泥昨(22)日都表示,正規劃發展營建廢棄物回收與再利用的技術,希望不久能針對已拆除的老舊建築,回收水泥及預拌混凝土後重新再利用,目的是降低新開採石灰石數量,進而達到減碳效果。

台泥總經理程耀輝表示,台泥推動水泥減碳不遺餘力,集團在土耳其與當地國營事業共同投資三座水泥廠,由於廠房離震央超過200公里,目前合資公司員工都安全,台泥也非常關心未來土耳其的重建,希望未來可導入台泥生產的低碳水泥,並在當地引進全方位綠色建築、綠色城市、綠色出行、綠色生活。

程耀輝並表示,隨著國內都市更新老舊建築拆除數量龐大,台泥正投入營建廢棄物回收與再利用的實驗,設法將已拆除建築分離磚塊與廢鋼筋後,回收混凝土後再利用。台泥補充說明,營建廢棄物回收與再利用的計畫,目前仍在研發階段。

亞泥也表示,老舊房子拆除下來的混凝土,可以透過先進分離技術,將大小石頭、砂子、漿體個別分離出來。亞泥已規劃自國外採購設備,這些石頭、砂子、漿體將有不同的應用範圍,石頭或砂子可以再回到混凝土廠,取代天然粒料,減少砂石的開採。

相關新聞

立法院財政委員會3日排審財政收支劃分法(財劃法)修正草案,國民黨主張中央、地方政府的財源比例,應回歸地方自治精神,即依6:4分配。...
經濟部水利署今(14)日假國家中山科學研究院中正堂舉辦「水利風華 傳承創新─113年表揚全國水利傑出貢獻獎暨石門水庫60週年慶」典禮,...
 中央銀行13日第二季理監事會沒有升息,重貼現率停在2%,還是給了一個「小驚喜」,即無預警調高存款準備率1碼(0.25個百分點),...
金融監理沙盒逾三年無申請案,金管會主委彭金隆12日坦言:「沙盒確實遇到瓶頸」,最快6月底前將擴大「金融業務試辦」。...