全面圍堵 美國停止向華為發放多數出口許可證

華盛頓當局擴大對中國科技業的圍堵力度,金融時報引述知情人士報導,商務部已通知部分公司,不會再對任何申請輸出美國技術給華為的企業發出許可;彭博則引述知情人士報導,目前尚不清楚美國政府多快會改變政策。他們提醒,討論還處於初級階段。其中有人表示,可能在5月華為被列入實體清單四周年決定。

 拜登政府考慮讓美國供應鏈與華為完全脫鉤

除停止發放美國公司向中國華為輸出大部分產品的許可證,同時出於國家安全考慮,拜登政府考慮加強針對華為的出口管制,完全切斷中國電信設備巨頭華為與美國供應商的聯繫。

此舉如美國政府讓美商與華為脫鉤,將代表世界2大經濟體之間衝突風險升高,美決策官員試圖對抗威脅西方利益的中國產業政策。

2019年,川普政府將華為列入商務部的「黑名單」,列入對國家安全構成威脅的外國公司名單,即此美國商務部管制5G和其他技術項目對華為的出口。

高通2020年曾獲准向華為出售4G智慧手機晶片

後來美國商務部官員曾發放有些美國公司許可證,向華為出售某商品和技術,通訊晶片巨擘高通2020年獲准向華為出售4G智慧手機晶片。

美國商務部發言人表示,「官員不斷評估政府的政策和法規」,但不對與特定公司的談判發表評論。華為和高通拒絕置評,据《彭博》和英國《金融時報》周二報導停發許可。

知情人士透露,美國官員正在制定新的法規,禁止美商向華為運送一些產品,包括5G級別以下、4G的Wifi 6和7、人工智慧(AI)、高性能計算、雲端項目。

華為採購4G晶片 拿不到美國出口許可

此舉反映拜登政府對華為的政策收緊。在川普政府末期和拜登政府初期,商移官員仍對特定4G產品發放許可證,現在拒發許可,繼續加強控制,切斷華為購買或設計晶片技術的能力。2022年12月,華為公布年總收入6369億元人民幣(約為915.3億美元),比2021年微增0.02%,當年美國制裁導致華為全年營收大減約三分之一。

《金融時報》年底報導,華盛頓實施懲罰限制措施多年,華為聲稱其業務一切照舊,「2022年,我們成功擺脫危機模式,美國的管制措施現在是我們的新常態,」華為輪值董事長徐直軍還看好「2023年將是恢復一切照舊的第一年」,但華盛頓對高端技術的出口管制仍然存在。

嘗試開拓新的市場和業務

自受到管制措施打擊,華為嘗試開拓新的市場和業務。美國商務部加強管制,迫使向華為提供技術的美國公司向監管機關另外申請許可,從而限制華為生產高階智慧手機的能力。

2019年被列入黑名單後,華為迅速失去在全球和中國國內消費電子市場的份額。據研究機構Counterpoint估計,2022年華為設計部門已經用完先進的晶片。在2022年10月推出新的管制技術出口措施,更廣泛限制中國獲取美國的技術,美中科技冷戰是世界超級大國之間地緣政治對抗的一部分。

華為與中國公司合作、地方政府密切合作

為解決新的禁令,華為推出使用庫存晶片和許可組件的更新智能手機型號。它將消費者業務擴展到智慧手錶等可穿戴設備,這些裝置對半導體的要求不如智慧手機先進。 轉向可穿戴裝置,使華為更容易在中國國內採購零部件。

北京努力在技術上實現自給自足的目標,華為在尋找美國技術的替代品,與中國國內公司合作並與地方政府合作。徐直軍沒有提及如何克服先進晶片短缺的細節,只是表示消費電子業務的衰退速度已經放緩,該公司2023年將集中資源開發產品;他補充說明,從持續擴大的雲端服務和穩定的電信業務獲得收入,有助抵消3C商品銷量的暴跌。

華為另一個獲利來源是向蘋果和三星等一些國際大品牌收取專利使用費,尤其是5G相關服務方面。該公司全球知識產權主管Alan Fan表示,該公司去年還簽署20多項專利許可,涵蓋智能手機和網路設備。

徐直軍坦承,2023年業務仍將困難重重,整體環境可能充滿不確定性,公司面臨外部動盪環境。他說,「我們需要積極主動改善營商環境,更有效地管理風險。只有這樣,才能實現2023年的經營目標,為華為的持續生存和發展奠定堅實的基礎。」

 


【延伸閱讀】

日本荷蘭與美達成協議,限制對華晶片技術出口

荷蘭與日本都有能力製造屬於全球最先進水平的半導體設備,知情人士稱,兩國均在週五同意與美國一道,有助美單方面禁止向中國出口部分最尖端的設備

荷蘭、日本官員在華盛頓與美國國家安全官員進行高層會議後達成該協議,它有助於擴大拜登政府10月就可與中國共享的半導體技術種類單方面發布的全面限制的範圍。

由於協議的敏感性,各方都沒有公開宣布,其細節尚不清楚。但該協議似乎可能讓各國科技產業發展更加均衡,防止日本與荷蘭的企業湧入中國,搶佔美國企業已經放棄的市場份額。美國企業已經表示,這種可能性將使它們處於不利地位。

白宮與荷蘭政府拒絕置評。日本政府沒有立即回應置評請求。

自去年10月,美國對向中國出售半導體及半導體製造設備實施嚴格管控,稱中國可能將此技術用于軍事目的,比如破譯美國密碼或制導高超音速導彈。但早在頒佈這些限制措施之前,美國一直在向荷蘭與日本施壓,要求兩國進一步限制對華出口的先進技術。

去年10月頒佈的規定還限制美國境外的國家向中國出口某些貨物。拜登政府利用一項名為「外國直接產品規則」的新規,禁止使用美國技術、軟體或投入的企業對華出售某些先進半導體。但這些措施僅適用於晶片,而非晶片製造設備。

於是,白宮繼續向盟友施壓,要求他們通過限制措施,限制荷蘭阿斯麥或日本東京威力科創等企業的半導體製造設備銷售。白宮認為,向中國銷售此類先進設備會導致一個問題,即中國有朝一日可能造出無法從美國購買的先進產品。

談判可能持續進行,它必須解決商業和協作上的顧慮。華盛頓智庫戰略與國際研究中心高級研究員艾米莉·本森表示,和美國人一樣,荷蘭人與日本人也擔心,如果退出中國市場,外國競爭對手就會取而代之。隨著時間推移,這「可能會影響他們保持對競爭對手技術優勢的能力」,她說。

荷蘭政府已經對華禁售該國最先進的半導體設備—極深紫外光刻機。但美國鼓勵荷蘭同樣限制深紫外線光刻機這一稍欠先進的系統。據一名知情人士透露,週五達成的協議至少包括對該設備的一些限制。

兩國政府面臨的問題還包括他們是否像美國那樣,擁有頒佈限制措施的法律權威,以及關於限制哪些技術的廣泛專業討論。本森補充稱,日本與荷蘭可能仍需要一段時間來修訂法律法規,才能實施新的限制措施,三方的限制可能得在數月乃至數年之後才能相互呼應。

 

相關新聞

「 電動 車可能成為繼 半導體 之後,下一個地緣政治戰場。」法國外貿銀行首席亞太經濟學家艾雷洛(Alicia Garcia Herrero...
中國人民銀行17日縮量平價續作中期借貸便利(MLF),規模為人民幣(下同)1,820億元,利率持平在2.5%。國際投行高盛分析,...
現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...