民間應跟「禁」? 氣候網紅靠Tiktok帶動青年永續風潮

你對抖音(台灣使用的是國際版TikTok)的印象還停留在資安疑慮,或搞笑、惡作劇、熱舞和無厘頭影片嗎?國內正在討論TikTok「禁不禁」的問題,而國外已有氣候跟環境專家意識到,想跟年輕人溝通,可能TikTok更有效。

TikTok_app 圖片來源:Solen Feyissa(CC BY-SA 2.0)中國版的抖音或是國際版的TikTok有不少負面新聞,但不可否認,這已經是年輕人常用的社交平台。 圖片來源:Solen Feyissa(CC BY-SA 2.0)

伍德(Alaina Wood)擁有大學永續發展學和地理學學位,從事跟環境相關的工作,但大家認識他卻是透過TikTok。他的頻道叫「垃圾女王」(@thegarbagequeen),有超過30萬追蹤者。

他以簡短的影片解釋讓人混淆的專有名詞,也常傳播正面的氣候訊息,例如:法國決定用火車來取代短程航班、國際開始討論減少塑膠污染的協議了、洛杉磯打算禁止開採石油跟天然氣等。

25歲的唐納森(Caulin Donaldson)的TikTok帳號名是「垃圾柯林」(@trashCaulin),擁有170萬粉絲。他的影片多是淨灘的日常,風格十分地歡愉。

撿拾的菸蒂被他擺成各種可愛的造型;他改編的聖誕歌「垃圾聖誕12天」(Twelve Days of Trashmas)非常洗腦,影片中展示各種海灘垃圾;他在萬聖節邀請變裝的小朋友一起玩樂,用淨灘撿到的玻璃瓶大玩套圈圈遊戲。

1219伍德(左)的平台播放很多氣候變遷的正面消息、而唐納森(中、右)則將淨灘的日常變成非常有趣,吸引很多粉絲加入。圖片來源:擷取自TikTok影片@thegarbagequeen@trashCaulin

TikTok網紅:氣候行動可以正向又好玩

年輕人的創意短片傳達了什麼訊息?《紐約時報》訪了伍德和唐納森。伍德說,人們已經厭倦聽到全球暖化有多嚴重,跟悲觀訊息相比,他們更想知道解方。他建議加強宣傳正向的氣候行動,尤其是在地的、具體的成果。

正面的消息使伍德的粉絲人數從原本的10萬成長了二倍。他在Tiktok上與志同道合的夥伴組織成Eco-Tok群組,「#ecotok」的標籤累計超過2億次觀看數。

唐納森有很多7到14歲的小粉絲,他們也會上傳分享隨手撿垃圾的影片或是加入淨灘的行列。他說,永續與氣候行動應該是很好玩的事情,不是大人那些老調又蹩腳的事。

氣候跨世紀對談:簡短淺白的溝通更直接

日前數位發展部將抖音(台灣使用的是國際版TikTok)列為「危害國家資通安全產品」,並限制公部門單位下載、使用。校園是否應禁止使用則成為各界關注的焦點。

美國媒體《連線》(WIRED)曾在9月辦了一場「RE:WIRED GREEN」座談,找來87歲的海洋生物學家厄爾(Sylvia Earle)和就讀史丹佛大學的20歲氣候倡議家奇亞尼(Sophia Kianni),進行一場跨世紀對談。

厄爾開啟《藍色任務》(Mission Blue)計畫,他建立的「希望點」網絡涵蓋5700平方公里的海洋;奇亞尼則成立了《氣候紅雀》(Climate Cardinals),號召41國的人參與,透過翻譯讓非英語系國家的人也能接觸到氣候訊息。

奇亞尼說,TikTok影片能觸及到數十萬人,所以才會有超過9000名的志工加入我們。他指出,新聞上常看到科學家或政治人物用長篇大論來解釋最新研究或政策,而他認為,TikTok是更好的媒介,「現在的年輕人用5秒就能指出重點」。

上一世代的科學家常在專家社群間討論,疏於跟大眾溝通;年輕世代卻是伴隨著社群媒體長大。年紀差距67歲的厄爾與奇亞尼一致認為,促使跨世代溝通的關鍵,就是讓所有人意識到個人可以實踐的氣候行動,讓人抱持著樂觀與希望,為打造宜居的未來而努力。

可實踐的行動帶來樂觀與希望

或許有人會質疑,跟那些石油公司、大型企業排放的二氧化碳相比,這些個人微小的行動對於大尺度的氣候危機是否有意義?

紐約時報》訪問了加州理工大學環境研究主席雷伊(Sarah Jaquette Ray)。他指出,將氣候危機形塑成過於巨大、難以解決的問題,只會讓人們麻木與卻步。

「我們應該要讓問題變小、個人變得強大。」他說,許多氣候倡議者都相信,系統性的轉型與個人的行動同等重要,個人的行動也可能引發廣大的效果,氣候少女童貝里(Greta Thunberg)號召的全球罷課行動就是很好的例子。

參考資料

相關新聞

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,...
2024 年台北國際電腦展即將於 6 月 4 日至 7 日舉行,消息來源透露輝達執行長黃仁勳已於昨晚抵台,並將秘密拜訪供應鏈。...
中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...
賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。」 陸委會...