曾文水庫蓄水率低水情嚴峻 嘉義明年1期稻作大區輪作、增獎勵金

入冬進入枯水期,嘉南地區稻作供灌水源曾文水庫,蓄水率低於3成,水情嚴峻,農水署超前部署,明年一期稻作嘉義與台南白河8900公頃,將啟動大區輪作全面節水措施,鼓勵休耕、轉作雜糧旱作,每分地加上獎勵金9300元,比種稻收益划算。

農水署最近在太保、朴子市工作站辦5場說明會,還剩2場,農水署長蔡昇甫參加,立委蔡易餘說,這2天他與農水署長蔡昇甫一起在朴子、太保,舉辦「嘉南地區大區輪作」說明會,因為氣象局預測南部地區將會有枯水期,所以農水署將推動大區輪作全面節水措施,這次大區輪作也納入「綠色環境給付計畫」,希望傾聽每位農民的意見,維護大家的權益。

農水署朴子管理處說,今年台南一期作實施大區輪作節水措施,大區輪作不採強制性,提高休耕獎勵,每分地8700元,比原休耕4500元增加近1倍,明年嘉義與白河共8900公頃灌區稻作大區輪作,每分地休耕加獎勵金增到9300元,辦說明會蒐集農民意見,農民大多贊成,大區輪作節水措施獎勵報行政院核定公告實施。

曾文水庫蓄水率低於3成,水情嚴峻,水利署南區水資源局至今實施7次人工增雨作業,南水局調控,確保穩定供水。極端氣候,2020年水情吃緊,桃竹苗1.9萬公頃農地破天荒在抽穗期停灌,嘉南一期稻作停灌,農委會公告灌區補償種稻改種獎勵作物或綠肥翻耕,每公頃補償8.8萬元,為因應乾旱,農委會今年一期作實施大區輪作節水措施。

相關新聞

環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...
美國近期通膨數據緩步下行,但速度不如預期,市場認為聯準會(Fed)降息時間可能延後,外商銀行認為,目前降息原因比何時降息更重要,...