明年電價恐調漲 經部:由審議會決議

針對國民黨立院黨團質疑選後電價是否大幅上漲,經濟部今 (29) 日指出,能源價格大漲是全球性議題,電價調整也並非政府單方面的政治決定,同時已設有電價審議委員會,由各領域代表組成,未來將持續透過電價審議機制,兼顧電價合理、穩定民生物價,經濟部也尊重電價審議委員會的專業決議。

經濟部說,各國能源價格大漲是全球性現象,觀察各國今年以來也大幅調整電價因應,截至今年 8 月底止,美國、歐盟、日本、南韓等電價上漲幅度介於 10.8%-30%,台灣雖在今年 7 月調整平均電價 8.4%,但僅調漲高壓以上用電大戶及住宅用戶 1000 度以上之用電。

針對立委質疑的能源政策議題,經濟部回應,這一次能源全球性大漲,主因仍是燃料價格問題,即使是有使用核能國家 (包括目前的台灣),也都面臨相當的成本衝擊。

經濟部進一步指出,世界各國透過市場機制反應燃料價格後,通膨嚴重,歐盟、美國 9 月 CPI 年增率分別為 9.9%、8.2%,讓各國陸續編列預算進行稅賦減免、補貼終端消費者能源支出,台灣並非特例。

經濟部說,國內電價雖面臨國際燃料價格上漲,但已優先採取減緩電價調整,以穩定終端電價及物價波動,同時政府為確保台電公司可持續投資穩定供電,也已編列 1500 億元增資台電用於建設,協助台電推動電源開發、投資電網建設提升韌性。

相關新聞

環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...
美國近期通膨數據緩步下行,但速度不如預期,市場認為聯準會(Fed)降息時間可能延後,外商銀行認為,目前降息原因比何時降息更重要,...