明年電價恐調漲 經部:由審議會決議

針對國民黨立院黨團質疑選後電價是否大幅上漲,經濟部今 (29) 日指出,能源價格大漲是全球性議題,電價調整也並非政府單方面的政治決定,同時已設有電價審議委員會,由各領域代表組成,未來將持續透過電價審議機制,兼顧電價合理、穩定民生物價,經濟部也尊重電價審議委員會的專業決議。

經濟部說,各國能源價格大漲是全球性現象,觀察各國今年以來也大幅調整電價因應,截至今年 8 月底止,美國、歐盟、日本、南韓等電價上漲幅度介於 10.8%-30%,台灣雖在今年 7 月調整平均電價 8.4%,但僅調漲高壓以上用電大戶及住宅用戶 1000 度以上之用電。

針對立委質疑的能源政策議題,經濟部回應,這一次能源全球性大漲,主因仍是燃料價格問題,即使是有使用核能國家 (包括目前的台灣),也都面臨相當的成本衝擊。

經濟部進一步指出,世界各國透過市場機制反應燃料價格後,通膨嚴重,歐盟、美國 9 月 CPI 年增率分別為 9.9%、8.2%,讓各國陸續編列預算進行稅賦減免、補貼終端消費者能源支出,台灣並非特例。

經濟部說,國內電價雖面臨國際燃料價格上漲,但已優先採取減緩電價調整,以穩定終端電價及物價波動,同時政府為確保台電公司可持續投資穩定供電,也已編列 1500 億元增資台電用於建設,協助台電推動電源開發、投資電網建設提升韌性。

相關新聞

人類經濟活動超過地球負載,二氧化碳異常增加,破壞了自然界的大氣比例平衡,減碳成為全人類共識,負碳技術則是達到淨零的主要作法。
土耳其強震使得台灣人口稠密區的抗震能力受到關注,台北市長蔣萬安今天(8日)表示,依內政部數據顯示,台北市若發生規模6以上地震,...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...
零售業者家樂福與南投農民合作在門市販售石虎香蕉,和泰汽車結合導航商Garmin開發石虎出沒路段圖資。