數位學習啟動 教育界恐「生生用平板」加劇數位落差

面對數位科技快速變遷的時代,為加強學生學習數位化,2022年初,教育部以「生生用平板」的口號,宣告數位學習精進方案正式啟動。該政策上路已兩個月,實際成效又是如何?網路設備不給力、教師授課意願低、數位教學能力待加強總總負面因素影響下,城鄉差距導致各校落實程度不一,也讓家長與教師憂心,長久恐加劇數位落差。 

有了平板 數位學習就沒問題了?

行政院2022年起砸200億元,由教育部推動中小學四年期數位學習精進方案。首年先花了102億,替全國中小學購買61萬台平板及充電車,並建置班級網路,補充3.09萬台無線網路基地台,目標要讓班班有網路、生生用平板。

根據《聯合新聞網》報導,開學已兩個多月,生生有了平板,教室網路卻頻繁當機;也並非每位教師都能將平板與教學結合的得心應手。有偏鄉小學教務主任坦言,學校老師仍習慣傳統教學,目前平板大都鎖在充電車裡;也有國小顧及低年級學童視力,開學至今未將平板融入教學。一位不具名都會區國小教師憂心,若政策非同步上路,恐加劇數位落差。

比如苗栗南河國小,考量低年級對平板先備知識相對不足,也顧及視力,尚未將平板融入教學,由於學校是實驗小學,且位處公館鄉山區,學校希望孩子能多與大自然接觸;中高年級則陸續將平板融入教學,但實際觀課卻也面臨網路問題,不只看影片當,回答問題完又再當,考驗教學者耐心。

數位差距加大 別讓教育淪「撒錢政策」

疫情下,學生學習情形本就出現問題;根據《紐約時報》今年九月報導,疫情使兒童閱讀和數學水準倒退了20年。紐約前市長彭博更將疫情造成的學習損失,視為一場國家危機。除了整體退步,數據還揭示另一個警報:不同學習成就的孩子,差距更擴大,「簡單來說,疫情對最負擔不起的兒童造成的傷害最大。」

在體質不良狀況下,數位學習如何推動,是否會使城鄉差距擴大?國教行動聯盟家長部長王瀚陽認為,數位落差一定會發生,沒有能力執行政策的學校或教師,只能將平板教學期程不斷往後延,這項政策也可能淪為「撒錢政策」;全國家長團體聯盟理事長蕭東原也說,城鄉數位落差一直存在,但他認為可從家庭教育著手推動。

教育部表示,推動數位學習非一蹴可幾,因此規畫以四年時間,循序漸進引導師生習慣使用數位工具教學與學習,目前也已公布中小學數位教學指引,透過研習課程實作,並推廣教學指引,提升教師數位教學知能。

教育部也說,已補助縣市政府成立數位學習推動辦公室,並組輔導團隊入校輔導,了解學校使用數位工具教學情形,若學校有諮詢需求,也可先向縣市推動辦公室尋求支援,藉上述作為應可有效推動數位學習,降低數位落差。另將持續監測網路頻寬,有需求就即時提升。

相關新聞

工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅等聯名撰文,批評美國「晶片法」以高額補貼鼓勵台灣半導體製造商遷往美國,可能導致對台積電造成傷害。...
 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、...
國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。...
台積電全球布局成功跨一大步,斥資86億美元(約新台幣2,714億元)的熊本一廠24日正式開幕,將導入12/16奈米和22/28奈米製程。...