<國際觀測站>印度裁定Google在Android系統壟斷!本月兩度罰款

據《路透社》報導,印度競爭委員會(CCI)21日指控Google透過Android系統濫用其市場支配者地位,以保護集團旗下其他軟體,因而判罰款1.62億美元(約52億台幣);而25日又再度因為 Play Store 的付款限制,而另外被印度再裁罰了 1.13 億美元,並且被要求要允許第三方付費機制,來購買app和 app 的內付項目。

反跨國企業壟斷 印度兩度寄出罰款

印度的競爭委員會(CCI)在2019年開始調查Google與Android之間的反壟斷情況,調查結果與歐盟的指控相似,今年9月歐盟反壟斷機構向Google罰款50億美元(約1600億台幣);此外,該組織也認定Google 底下Play Store的開發者使用與Google Play 付費系統,是「強行加上了不公平的條件」。該委員會要求 Google 要在三個月內,將 Play Store 開放第三方的付款方式,並且不能限制開發者引導用戶到其他付款方式,或是限制開發者推廣其 app 或服務。同樣的,Google 也不能限制用戶取得開發者的服務與功能。

Google 據報在印度有高達 97% 的市佔率,是以總用戶數來算,Google 在全球最大的市場;競爭委員會並要求 Google 要對開發者公開透明,不能加上「不公平、不合理、不平等或不合比例原則的條件」到開發者推出的 app 及服務上。同時,Google 也要有公開、透明的資料收集政策,並且不能以 Google Play 的付費系統所收集到的交易、用戶資料,做為其競爭優勢。

Google在包括韓國在內,大規模的於全球遭到批評,因為它要求使用其應用商店的軟件開發人員使用專有的應用內支付系統,該系統對在應用內進行的購買收取高達 30% 的佣金。此外,美國德州總檢察長辦公室昨(20)日在一份聲明中表示,德州已對Google提起訴訟,稱其涉嫌在未經適當同意的情況下收集數百萬德州人的生物特徵數據。

全球政府與跨國企業的數位之爭,可能才正要開始。

 

 

相關新聞

在現今地緣政治緊張升溫之際,科技改變了戰略領域。美國人工智慧國家安全委員會主席施密特表示 美國的核心利益在於確保這些技術是由民主國家所設計...
地球上各地的環境變遷,並非獨立的事件,而具有廣泛的影響力,這樣的氣候「遙相關」特性,近日被發現可橫跨上萬公里。
在美中政治、軍事、經濟不斷加劇地競爭下,耶魯大學高級研究員及教授羅奇提出化解僵局三重策略:一、重建信任,促進彼此利益;二、...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...