疫苗供過於求?AZ執行長透露:可能退出疫苗業務

新冠疫情趨緩,當初各國供不應求的疫苗,如今也供給過剩;阿斯特捷利康(AstraZeneca)執行長蘇博科(Pascal Soriot)23日接受路透訪問時表示,從長遠來看,部分民眾更傾向於使用輝瑞、莫德納疫苗作為加強劑,公司可能不會繼續從事疫苗業務,顯示出製藥產業的更迭快速變化。

蘇博科在《路透社》訪問中提出,因為生產延遲、疫苗罕見嚴重作用案例的調查、以及相較其它疫苗,AZ保存期限較短的狀況,都讓AZ新冠疫苗未被大量採用。

他說明, 在目前全球疫苗已供應過剩的情況下,世界各國在新冠疫情流行的第3年已經接種了大量疫苗,多數國家也多愛用BNT和莫德納的mRNA核酸疫苗作為加強劑,AZ新冠疫苗在許多發達國家使用率已減少。除此之外,直至目前AZ新冠疫苗仍未獲得美國的批准。

他也表示,公司去年年底也為疫苗和抗體療法創建了一個獨立部門,AZ仍正在建立抗體療法等各種組合,包括COVID-19病毒,呼吸道病毒RSV和其他病毒等。對於未來的新冠疫苗業務,蘇博科表示:「我不確定我們會不會退出。」

蘇博科說,他不後悔和牛津大學合作開發新冠疫苗,AZ出貨數十億劑,估計在全球拯救了600萬條人命。該疫苗是AZ在2021年第二熱銷產品,銷售達39億美元。

現年63歲的蘇博科一度被視為即將卸任的董事長Leif Johansson的當然繼任者,但他7月平息了近期可能退休的揣測,表示未來的許多年會與新宣布的董事長人選Michel Demare緊密合作。在蘇博科執掌AZ的十年期間,該公司股價漲到四倍高。他說:「我這個工作可以再做很多年。」

相關新聞

伊朗13日晚間首次從境內對以色列發動攻擊,發射逾300枚無人機及飛彈,空襲持續約5小時。以色列軍方強調,絕大多數飛彈遭到以方攔截,...
中國國家統計局昨公布,3月消費者物價指數(CPI)年增0.1%,較上月放緩0.6%,遜於市場預期。3月生產者物價指數(PPI)年減2.8...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

歐央6月將降息

歐洲央行(ECB)11日公布利率決策,結果一如外界預期連五度凍結利率。然而這次會議應是歐央最後一次「按兵不動」,...