澳洲眾院通過擴大減排法案 脫離氣候行動後段班

澳洲今天在新法案中進一步削減碳排放,企圖擺脫長達十年的化石燃料成癮、氣候行動落後的臭名。

法新社報導,澳洲眾議院議員以89票對55票通過擴大減排法案,在2030年前,將碳排量減少到比2005年排放量少43%,到2050年實現淨零碳排的目標。預計法案將於9月最終在參議院獲得通過。

澳洲電力重度依賴煤炭,且是世界上最大的化石燃料出口國之一,中間偏左的勞工黨政府5月上台後,承諾採取更迅速的行動遏制全球暖化。

澳洲遭受日益凶猛的森林大火和洪水襲擊,在上次選舉中,具氣候意識的候選人獲得大量選票支持,這有助於推翻之前的保守派聯合政府。

澳洲總理亞伯尼希(Anthony Albanese)在投票前表示:「通過這項法案將向澳洲人民發出一個重要訊息,即我們正在對氣候變遷採取實際行動。」

儘管澳洲已經正式向聯合國提交新的2030年減碳目標,政府表示,立法將為企業提供確定性,並鼓勵對無碳未來的投資。

相關新聞

美國眾院議長裴洛西訪台,後續持續發酵。俄羅斯總統普丁 16 日抨擊,美國議員接連訪台行程,是美方精心策畫的挑釁行為,造成地區穩定被破壞,...
國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
上週五(12日)美國眾議院以220票對207票,通過4300億美元的重大醫療保健和氣候計畫《降低通膨法案》(Inflation...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,引發台海與中美關係高度緊張。據美國《華爾街日報》報導,知情人士透露,...